Смузи – напиток, получаемый посредством смешивания в блендере, миксере фруктов, овощей или ягод с добавлением сока, молока, мороженого. Его часто используют в вегетарианском и здоровом питании. Приготовление напитка происходит дома или в кафе. В магазинах смузи представлен в индивидуальной упаковке, иногда в виде пюре, сухих смесей для изготовления.
При производстве и реализации, включая продажу на вынос в местах общественного питания, на напиток оформляют декларацию соответствия (ДС) — обязательный разрешительный документ по техническим регламентам Таможенного союза (ТР ТС).
Нарушение требований ЕАЭС влечет административную ответственность в виде штрафа, конфискации товаров или закрытия предприятия на 90 дней.
Законодательная база в РФ
Смузи подлежит декларированию по следующим техрегламентам ТС:
- 021/2011 – устанавливает требования к продовольствию;
- 022/2011 – регулирует маркировку пищевых изделий;
- 023/2011 – охватывает соки, напитки на основе фруктов, овощей;
- 033/2013 – применяется к молокосодержащей, молочной продукции.
Декларирование происходит после проведения лабораторных испытаний образцов товара. Продукцию изучают на наличие запрещенных ингредиентов, добавок, токсических веществ, радионуклидов, по микробиологическим, другим показателям.
По итогам экспертизы составляется протокол испытаний (ПИ), который заявителю надо хранить 10 лет и предоставлять контролирующим органам на проверку. ПИ служит базой для регистрации декларации.
Согласно закону, на каждый вид требуется отдельный ПИ.
Внимание! Объединять продукцию в одной декларации возможно. Если ассортимент большой, производитель оформляет ПИ только на 30%, так как оформление на весь ассортимент слишком затратное.
Техрегламент ТС 021/2011 требует от производителей пищевой продукции внедрения системы менеджмента безопасности пищевых продуктов ХАССП в соответствии с международным стандартом ISO 22000. Сертификация производства по этому стандарту позволяет зарегистрировать ДС на пять лет.
Важно! Реализация смузи в общепите, без продажи на вынос, не требует оформления ДС.
Маркировка по техрегламенту ТС 022/2011 включает: наименование, состав, количество, дату изготовления, срок годности, условия хранения, сведения о ГМО, изготовителе, пищевую ценность, знак обращения.
Нормативно-технические документы
НТД для смузи включают стандарты, регламенты, регулирующие безвредность, состав продукта. Среди них ГОСТ Р 52189-2011 (для фруктовых, овощных соков), ТР ТС 021, СанПиН 2.3.2.1078-01, ГОСТ Р 52465-2005 и ГОСТ Р ИСО 22000-2007. Они обеспечивают безопасность, а также стандартизацию производства и контроля качества.
Для смузи отсутствует ГОСТ, определяющий сроки годности, производители разрабатывают технические условия (ТУ), определяют сроки годности на основе внутреннего контроля на предприятии. Установленный срок необходимо подтвердить, проведя испытания в лаборатории, аккредитованной Росаккредитацией.
Производители регистрируют ТУ в государственном реестре, создают технико-технологические карты с рецептурами (ТТК).
Важно! Поскольку разработка НТД, ТУ, ТТК требует знаний, опыта в области пищевой промышленности, рекомендуется обратиться к экспертам центра сертификации «Sertfood». Специалисты разработают, зарегистрируют документы специально под предприятие.
Документы для оценки смузи
Чтобы проверить безопасность, качество напитка, предпринимателям необходимо подготовить следующие сведения:
- ОГРН, ИНН;
- реквизиты организации;
- НТД;
- договор о поставках, инвойс (при импорте);
- состав продукции, код ТН ВЭД;
- описание изделий, ассортимента.
Подробный список необходимой документации узнаете в центре сертификации «Sertfood». Центр разработает технологическую инструкцию, ТУ, ТТК, систему ХАССП, другие недостающие документы.