Скумбрия – это рыба отряда окунеобразных, имеющая большую коммерческую ценность во всем мире. Она хорошо усваивается организмом, является источником белка, фосфора, йода, кальция, калия, магния, никотиновой кислоты, витамина D и других полезных веществ.
Скумбрия широко распространена в России и других странах ЕАЭС. Чтобы подтвердить ее безопасность для здоровья, избежав появления некачественной продукции на прилавках, необходимо провести обязательную процедуру подтверждения соответствия путем декларирования.
Декларация на скумбрию требуется предпринимателям, которые занимаются производством, импортом и продажей рыбы. Рассмотрим подробнее, в чем заключаются особенности процедуры оценки, какие документы нужны для организации процесса.
Нужен ли сертификат на скумбрию
В соответствии с требованиями законодательства, на скумбрию обязательным документом является декларация о соответствии. Она подтверждает, что продукт отвечает требованиям в отношении показателей качества и безопасности, что устанавливают технические регламенты ТС/ЕАЭС (Таможенного/Евразийского экономического союза). При ее отсутствии компании/ИП грозит штраф, конфискация товара.
Перечень техрегламентов и вид обязательной документации определяется разновидностью продукции:
- На свежемороженый продукт требуется оформить декларацию по ТР ТС 021/2011 (отражает нормы безопасности пищевых продуктов), 022/2011 (содержит информацию о правилах маркировки) и ТР ЕАЭС 040/2016 (устанавливает требования к рыбной продукции, прочим объектам аквакультуры). Помимо этого, потребуется ветеринарный сертификат от Россельхознадзора.
- Если речь идет о рыбных консервах (в масле, натуральном соку, пр.), скумбрии горячего/холодного копчения, пряного посола, соленой или вяленой, то помимо ТР ТС 021/2011, 022/2011 и ТР ЕАЭС 040/2016 добавляется еще ТР ТС 029/2012 (включает требования безопасности различных пищевых добавок и ароматизаторов).
Процедуру декларирования проводят на основании протокола испытаний. Для его получения в ходе лабораторных исследований продукцию проверяют по ряду параметров, среди которых: внешний вид, консистенция, количество пестицидов, массовая доля жира в мясе и пр.
Также необходимо оформить пакет технической документации: разработать СТО (стандарт организации) или ТУ (технические условия), если производство в РФ производится не по ГОСТ, составить и внедрить ППК (программу производственного контроля), план ХАССП в работу предприятия.
Необходимые документы для принятия декларации
Чтобы задекларировать продукцию, необходимо предварительно подготовить:
- реквизиты и копии устава, регистрационных свидетельств компании;
- подробное описание продукта с кодами ТН ВЭД;
- образцы для проведения лабораторных испытаний;
- нормативную документацию (ГОСТ или ТУ), согласно которой налажен выпуск в РФ;
- копия договора на поставку, инвойса, прочих сопроводительных документов (при импорте);
- ЭЦП для принятия декларации.
Точный список формируется после изучения заявки от предпринимателя. Декларирование проводится в личном кабинете заявителя на сайте ФСА, который создается через аккаунт Госуслуги.
После получения всех обязательных документов можно оформить добровольный сертификат на скумбрию.