Сироп — это концентрированный раствор сахаров в воде или фруктовом соке, который используется в кулинарии для придания сладости, аромата блюдам и напиткам. Производители выпускают различные виды продукции, которая отличается по составу, способу приготовления и применению.
В процессе производства концентрированного раствора есть риск, что в него попадут вредные для организма человека вещества. Поэтому перед тем как перейти к продаже, владельцу бизнеса необходимо позаботиться о получении разрешительной документации, подтверждающей безопасность товара.
Нужен ли сертификат на сироп
Подтверждение безопасности концентрированного раствора осуществляется по итогам получения разрешительной документации согласно Техническим регламентам Таможенного союза (ТР ТС):
- 021/2011 – общие стандарты, правила безопасности, условия хранения и транспортировки продовольствия;
- 022/2011 – требования к маркировке продовольствия;
- 029/2012 – применяют, если в составе продукта присутствуют пищевые добавки, ароматизаторы.
Декларирование сиропа — обязательная процедура. Для получения документа потребуется подать корректно заполненный бланк заявления вместе с пакетом данных в центр сертификации. Эксперты центра окажут содействие в выборе подходящей схемы декларирования и перенаправят предоставленные образцы сиропа в лабораторию. После проведения испытаний эксперты составят протокол, на основании которого будет выдана декларация соответствия. Сертификат на продукцию можно оформить добровольно.
Обратите внимание. Если сироп предназначен для употребления детьми, следует получить свидетельство о госрегистрации (СГР).
Обязательную декларацию выдают на период от 1 года до 5 лет.
Добровольные документы на сироп
Когда обязательное декларирование товара завершено, предприниматель вправе перейти к оформлению сертификата соответствия. Владельцы бизнеса охотно проходят добровольную процедуру сертификации, несмотря на отсутствие обязательного требования.
Оформляют следующие виды добровольных сертификатов:
- «Без ГМО». Этот сертификат гарантирует, что в продукте нет генетически модифицированных организмов, что важно для потребителей, которые заботятся о своем здоровье.
- «Веган». Если в составе не содержится продуктов животного происхождения, то сертификат «Веган» поможет привлечь внимание вегетарианцев.
- «Кошер». Разрешительный документ подтверждает, что товар соответствует еврейским пищевым нормам.
- «Халяль». Сертификат свидетельствует о том, что сироп произведен в соответствии с исламскими нормами, что важно для мусульманских потребителей.
- «100% натуральный продукт». Разрешительный документ гарантирует, что продукция изготовлена из натуральных ингредиентов без искусственных добавок, что ценится потребителями, которые заботятся о своем здоровье. Примером продукции, которая может получить подобный документ, считается сироп с натуральным соком и без пищевых добавок.
Получение таких сертификатов повышает доверие потребителей к товару и позволяет привлечь внимание определенных групп покупателей, что поспособствует увеличению продаж и повышению конкурентоспособности.
Определение срока годности сиропа имеет важное значение, поскольку производитель обязательно указывает на этикетке период, в течение которого продукт сохраняет свои вкусовые характеристики, безопасность и пригодность к употреблению. Чтобы предоставить достоверную информацию на упаковке, предприниматель должен позаботиться о подтверждении сроков годности в лаборатории и получении соответствующего протокола. Аналогичный протокол испытаний оформляется и на КБЖУ.
Владельцы бизнеса, связанного с продовольствием обязаны внедрить на своем предприятии систему безопасности, основанную на принципах ХАССП. Это указано в ТР ТС 021/2011. В добровольном порядке факт внедрения можно удостоверить с помощью сертификата по ГОСТ Р ИСО 22000-2019.
Обратите внимание. Добровольный сертификат действует максимум 3 года.