Шоколадная паста (код ТН ВЭД 1806 90 600 0, ОКПД2 10.82.22) – это сладкая, густая масса, основными ингредиентами которой являются шоколад, сахар и масло (обычно растительное или масло какао). Она может содержать дополнительные компоненты, такие как орехи, молоко, ваниль. Шоколадную пасту наносят на тосты, блины, применяют в приготовлении десертов, начинок для кондитерских изделий. Ее добавляют в смузи, коктейли, а также используют для шоколадного фондю.
Виды шоколадной пасты:
- классическая: без дополнительных составляющих;
- ореховая: готовится с добавлением различных орехов (например, фундука, миндаля и др.);
- молочная: содержит молочные ингредиенты, что делает её более кремовой и насыщенной;
- веганская: производится без использования продуктов животного происхождения;
- без сахара: с различными сахарозаменителями или без них.
Чтобы подтвердить безопасность продукта, пасту в обязательном порядке декларируют. Процедура позволяет допустить к реализации только качественный товар, который отвечает нормам действующих техрегламентов.
Нужен ли сертификат на шоколадную пасту
Сертификат на шоколадную пасту получают по желанию предпринимателя дополнительно. Он не может заменить декларацию, которая оформляется обязательно.
В процессе декларирования образцы шоколадной пасты исследуют в лаборатории на подтверждение соответствия условиям трех технических регламентов стран Таможенного союза (ТР ТС):
- 021/2011 – устанавливает общие положения безопасности во время изготовления, перемещения, хранения и реализации продтоваров;
- 022/2011 – определяет нормы использования маркировки товаров продовольственной группы;
- 029/2012 – фиксирует показатели допустимого применения пищевых добавок.
Важно! Действующим законодательством Евразийского экономического союза (ЕАЭС) запрещено продавать незадекларированную шоколадную пасту. За отсутствие декларации на организацию – нарушителя накладывают штрафы и применяют иные меры административной ответственности (ст.14.43 КоАП России). К примеру, штраф составляет от ста до трехсот тысяч рублей при первом нарушении и до миллиона – при повторном. Дополнительно для злостных нарушителей проводят конфискацию спорной продукции и приостановку деятельности юридических лиц. Также предусмотрено наказание за недостоверное декларирование товара (ст. 14.44 КоАП России).
Технический регламент ТР ТС 021 обязывает производителей продуктов питания использовать систему ХАССП. Она помогает выявлять и контролировать потенциальные опасности на всех этапах жизненного цикла товара. Эта система позволяет снизить риски появления некачественной продукции, которая может нанести вред здоровью потребителей. Подтвердить применение принципов ХАССП позволяет наличие добровольного сертификата ГОСТ Р ИСО 22000. Документ доказывает высокий уровень системы качества производства, выделяет производителя среди конкурентов. За отсутствие внедренной системы ХАССП предусматривается наказание в форме административных штрафов и иных санкционных мероприятий.
Документы, которые потребуются для декларирования шоколадной пасты
Помимо заполненного заявления на получение декларации, заявитель подает:
- подробную информацию о шоколадном десерте (наименование, состав, особенности изготовления);
- полные сведения о заявителе, изготовителе (карточку реквизитов, копии регистрационной, налоговой документации);
- подтверждение права использования производственных цехов (аренды, собственности) для предприятий из России;
- нормативно-технический акт на товар (ГОСТ, СТО, ТУ) для российских сладостей;
- макет этикеток, заполненных по правилам маркировки;
- копии сопроводительной документации на импортную продукцию (договора уполномоченного лица, таможенных деклараций, контракта).
Для подтверждения соответствия могут потребоваться дополнительные сведения.
Порядок получения декларации на шоколадную пасту
Чтобы задекларировать шоколадный десерт, предпринимателю потребуется:
- подать заявление на декларирование продукции;
- сформировать и предоставить комплект документов;
- подобрать код ТН ВЭД с учетом идентификационных параметров пасты;
- выбрать схему декларирования, оптимально подходящую для оценки соответствия (в зависимости от доказательной базы при подтверждении безопасности продукции);
- подготовить образцы в количестве, необходимом для изучения в лаборатории;
- пройти исследования, получить протокол испытаний (ПИ);
- получить оформленную декларацию (при подтверждении соответствия полученных результатов требованиям техрегламентов);
- зарегистрировать документ в государственном реестре (для регистрации потребуется электронная подпись предпринимателя).
После проведения процедуры заявитель наносит на товар знак ЕАС. Проверить подлинность декларации можно в государственном реестре.
В качестве декларанта могут выступать компании, которые зарегистрированы на территории стран — участниц Евразийского экономического союза.
Шоколадную пасту декларируют на период, который зависит от схемы проверки и не превышает пяти лет. Декларация на партию действительна в пределах срока годности продукта.
Полученные документы, включая декларации и протоколы испытаний, предприниматель должен хранить и предоставлять по запросу покупателей или представителей проверяющих организаций.
В кондитерских изделиях недопустимо присутствие токсинов, возбудителей инфекции, паразитов. В соответствии с техрегламентом 021, при обязательном декларировании проверяются органолептические характеристики продукта, наличие опасных микроорганизмов, отсутствие свинца, мышьяка, кадмия, ртути. Производитель обязан применять безопасные материалы для упаковки товара.