Шашлык – это традиционное блюдо из мяса, приготовленного на мангале на открытом огне. Его готовят на отдыхе за городом, в парках или в городских заведениях общепита – кафе, ресторанах, шашлычных. Шашлык жарят из любого вида мяса, но наиболее популярными вариантами являются свинина, баранина и куриное мясо.
Независимо от места, в котором приготовлено мясо, его качество и свежесть – самые важные факторы, влияющие на безопасность продукта. Для этого перед выпуском мяса в продажу проводятся лабораторные исследования.
Их результатом является разрешительный документ. За его отсутствие предприниматель (продавец или изготовитель) привлекается к ответственности по КоАП РФ.
Нужен ли сертификат на шашлык
Сертификат на шашлык, гриль и другие виды мяса – добровольный документ. Его получают для повышения конкурентоспособности. Для всех продовольственных товаров в обязательном порядке нужна декларация.
Если шашлык продается на вынос или с доставкой, декларирование является обязательным. Если мясное блюдо изготавливается и подается в заведениях общепита в отведенных для этого залах – декларация не нужна. Однако предприниматель проходит иные проверки, предусмотренные законодательством для заведений общепита.
Декларацию регистрирует заявитель на основании доказательств соответствия требованиям тех. регламентов Таможенного союза:
- ТР ТС 021/2011 – действует в отношении всех видов пищевой продукции;
- ТР ТС 029/2012 – действует, если при изготовлении продукта используются пищевые вспомогательные вещества;
- ТР ТС 034/2013 – распространяется на шашлык, изготовленный из любых видов мяса, кроме птицы;
- ТР ЕАЭС 051/2021 – распространяется на блюда, изготовленные из мяса птицы.
Для регистрации декларации проводятся лабораторные исследования. Заявитель должен получить протоколы испытаний (ПИ) с положительными результатами.
Декларация действует 1, 3 года или 5 лет. При поставках отдельных партий сроки не устанавливаются.
Особенности декларирования шашлыка
В ходе оценочных процедур в условиях лаборатории проверяются следующие показатели:
- органолептические – внешний вид, упругость мышечной ткани мяса, запах и вкус, характерный для доброкачественного мясного сырья;
- физико-химические – массовая доля влаги, белка, жира, хлористого натрия;
- микробиологические – содержание дрожжей и плесневых грибов, патогенных микроорганизмов (сальмонеллы, листерии);
- радиологические – содержание радионуклидов;
- прочие показатели безопасности – содержание в составе тяжелых металлов, антибиотиков, пестицидов, диоксинов и прочих токсичных элементов.
Положительный ПИ оформляется, если все показатели соответствуют требованиям тех. регламентов.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! ТР ТС 021/2011 требует внедрения системы ХАССП на всех пищевых предприятиях. Это система управления безопасностью пищевых продуктов. Система ХАССП предназначена для идентификации, оценки и управления всеми опасностями, которые влияют на качество и безопасность продукции.