Под шампиньонами понимаются грибы рода Agaricus bisporus, которые культивируют в рамках грибоводства, реализуют в сыром, сушеном, замороженном, вареном, консервированном виде. С точки зрения законов Евразийского экономического союза (ЕАЭС), товар является разновидностью продовольствия и подлежит проверке безопасности, которая проводится до его выпуска в торговый оборот.
Нужно ли сертифицировать шампиньоны?
Требование об обязательной сертификации продовольствия упразднили еще в 2010 году. Чтобы законно торговать на рынках России и ЕАЭС, предпринимателю нужно оформлять декларацию на шампиньоны. Декларирование соответствия выполняется по следующим техническим регламентам:
- ТР ТС 021/2011 – безопасность продовольственных товаров;
- ТР ТС 022/2011 – правила маркировки.
Декларация по настоящим регламентам обязательно регистрируется на свежий или сушеный гриб независимо от того, идет ли он сразу потребителю или в дальнейшее производство. Для переработанных товаров организуется новое декларирование. При этом могут использоваться дополнительные техрегламенты. Например, для маринованных и консервированных изделий еще действует ТР ТС 029/2012, потому что в их составе присутствуют консерванты и другие вспомогательные вещества.
Внимание! Свежие, вареные и мороженые грибы имеют код ТН ВЭД 0710 80 610 0, консервированные – 0711 51 000 0. Поэтому на данные товарные разновидности регистрируются разные декларации ТР ТС.
Декларирование организуется для серийного изготовления продукции (максимум на 5 лет) или для партии (на срок ее годности, который обозначает производитель).
Какие документы нужны для принятия декларации на шампиньоны
Для декларирования предпринимателю надо подготовить:
- заявку;
- копии регистрационных свидетельств фирмы/ИП;
- копию устава;
- реквизиты заявителя;
- описание продукта;
- данные его испытаний (при наличии);
- этикетку;
- сертификат ХАССП (если оформлялся);
- иное (если требуется).
На российское производство предусмотрено обязательное оформление нормативного документа (НД), в котором определяются требования к продукции, правила обеспечения ее соответствия и подготовки к реализации.
Фирмы и ИП могут выстроить производство по государственному стандарту, например, ГОСТ Р 56827-2015 – для свежих шампиньонов. Если предприятие желает поменять определенные положения ГОСТ, то составляет собственный стандарт: технические условия (ТУ) или стандарт организации (СТО). В нем фиксируются особенности определенного ассортимента.
Справка! Для ТУ можно провести добровольную регистрацию, которая юридически закрепит права собственника.
Дополнительно производитель разрабатывает технологическую инструкцию (ТИ) / технологический регламент (ТР), технико-технологическую карту (ТТК). В них фиксируется процедура производства товара и его компонентный состав.
От импортера нужен контракт, на основе которого тот представляет интересы заграничного производителя или ввозит в ЕАЭС одну партию (в сопровождении счетов, таможенных деклараций).