Под шампанским в широком смысле понимается игристое вино из винограда, насыщенное углеводородом. В узком смысле это вино, которое изготовлено во французской провинции Шампань из определенных сортов винограда методом вторичного брожения в бутылках. Как и другие виды алкогольных напитков, товар подлежит обязательной оценке, которая предшествует старту его реализации в Таможенном Союзе (ЕАЭС).
Проводится ли в ЕАЭС обязательная сертификация шампанского
Товар относится к категории продовольствия.
Для реализации игристого вина в ЕАЭС предусмотрено декларирование по следующим техническим регламентам:
- ТР ТС 021/2011 – устанавливает критерии безвредности всех продуктов питания, правила подтверждения их соответствия, требования к организации процесса производства;
- ТР ТС 022/2011 – определяет, как маркируется пищевая продукция в потребительской и транспортной таре;
- ТР ТС 029/2012 – содержит правила использования вспомогательных веществ в производстве еды и напитков.
С 2024 года начинает действие профильный ТР ЕАЭС 047/2018 для алкоголя. В нем описаны типы вин, установлены правила маркировки спиртного, нормы безопасности, правила организации производственного процесса.
Декларация на шампанское для серийного выпуска регистрируется по схеме 3д (на срок до 3 лет) или 6д (максимально на 5 лет). Оценка соответствия партии проводится по схеме 4д. В этом случае разрешительный документ оформляется для конкретной поставки. Он составляется на срок годности товара или (если таковой не установлен) бессрочно.
В процессе коммерческой деятельности производители и поставщики алкоголя обязаны соблюдать положения 171-ФЗ от 22.11.1995, которым установлены правовые основы производства и оборота спиртного. Определено, что продажа напитков ведется на основе специальной лицензии, организуется маркировка акцизными марками.
Необходимые документы для декларации на шампанское
Для проведения сертификационных процедур предпринимателям понадобится:
- заявление;
- копии свидетельств ИНН, ОГРН;
- сведения о производителе (для дистрибьютора);
- банковские реквизиты заявителя;
- описание продукта, выпускаемого на рынок, код ТН ВЭД;
- договор с иностранным изготовителем (для импортера);
- документация на производственные площади (для производителя);
- образец этикетки;
- сертификат на систему менеджмента (при наличии).
Полный перечень документации для оценки указан в ТР ТС – уточнить детали можно у специалистов Центра.
От изготовителя дополнительно нужен производственный стандарт, в котором определены нормативные параметры для продукта. В этом качестве предприятие вправе применять ГОСТ 33336-2015 или локальный акт – технические условия (ТУ).
Справка. Предприниматель вправе зарегистрировать ТУ в федеральном электронном реестре, тем самым юридически зафиксировав свои права на документ.