Понятие «сгущенное молоко» («сгущенка») используется по отношению к концентрированному продукту из коровьего молока (цельного или обезжиренного) и сахара, изготавливаемому методом сгущения. Товар употребляется как самостоятельный десерт, добавляется в выпечку, напитки, йогурты, сырки и т.д. Для его легальной продажи в Таможенном Союзе предприятия проводят обязательную оценку безопасности.
Нужен ли сертификат на сгущенное молоко
Проводится ли обязательная сертификация сгущенного молока в странах ЕАЭС? Как и другие виды продовольствия, продукт подлежит обязательному декларированию. Оценочные процедуры организуются в рамках следующих технических регламентов:
- ТР ТС 021/2011 – содержит правила и нормативы, которые должны соблюдаться при производстве пищевой продукции, при оценке ее качества.
- ТР ТС 033/2013 – содержит специальные требования к животному молоку, продуктам его переработки и к процессам изготовления этих товаров.
- ТР ТС 022/2011 – устанавливает, как должна маркироваться потребительская и транспортная упаковка для продовольствия.
- ТР ТС 029/2012 – содержит правила по применению на пищевых предприятиях вспомогательных технологических веществ.
Общая декларация на сгущенное молоко регистрируется в рамках всех действующих в конкретной ситуации ТР ТС. Разрешительный документ оформляется для серийного выпуска продукта (схемы 1д, 3д, 6д) или для одной поставки (2д, 4д). В первом случае он действителен не более 5 лет, во втором – в течение периода годности партии.
Необходимые документы для декларации на сгущенное молоко
Чтобы провести декларирование сгущенного молока, предпринимателю нужно подготовить документацию. В комплект входит:
- заявление по установленному образцу;
- подтверждение гос.регистрации предприятия в одной из стран ЕАЭС;
- копия свидетельства ИНН;
- копии учредительных документов;
- реквизиты организации;
- письменная информация о сгущенке (с указанием кода ТН ВЭД), рецептура;
- протоколы испытаний продукции;
- образец маркировочной надписи.
От производителя нужен документ, подтверждающий право владения занимаемыми помещениями. Также предусмотрено приобретение официальной копии государственного стандарта (ГОСТ 31688-2012) или оформление локального акта компании, который отражает специфику конкретного продукта: технические условия (ТУ) или стандарт организации (СТО).
Справка. Компания вправе провести регистрацию ТУ или СТО в федеральном электронном реестре. Это защитит ее собственность на документы, укрепит имидж торговой марки.
Дополнительно оформляется технико-технологическая карта (ТТК), в которой устанавливается рецептура сгущенки, ее нормативные характеристики. Составляется технологическая инструкция (ТИ), где описаны стадии производственного процесса.
Импортеру нужно предоставить договор с зарубежным производителем, товаросопроводительную документацию, ГТД, письмо от лаборатории для таможни на ввоз образцов.
Порядок сертификации сгущенного молока
Оценочные процедуры предполагают, что образцы, полученные с предприятия или ввезенные из-за границы, проходят экспертизы в лаборатории. Проверяются органолептические параметры сгущенки (консистенция, цвет, вкус и прочие).
Определяется микробиологическая безопасность продукта: отсутствие в составе плесневых грибов, дрожжей, мезофилов, кишечной палочки и прочих патогенных микроорганизмов. Проверяется, в каком количестве в пробах содержатся:
- свинец;
- мышьяк;
- ртуть;
- кадмий;
- пестициды;
- микотоксины;
- генно-модифицированные организмы;
- радиоактивные элементы;
- противомикробные препараты.
Проверяется жирность образцов, содержание СОМО, доля белка, сахара и соли. Определяется температура выхода продукта с производства.
В лаборатории организуются исследования на определение сроков годности. Проводится расчет пищевой ценности продукта.
Исследования проводятся по алгоритмам, которые определены в профильных ГОСТ. Их данные и выводы о безопасности сгущенки, сделанные экспертами, вносятся в протокол испытаний (ПИ). Одна копия ПИ должна храниться у заявителя в течение всего периода действия декларации.
Оценочные процедуры предполагают инспекцию предприятия, которую выполняет заявитель. Система управления производством должна базироваться на принципах ХАССП, которые предполагают минимизацию риска выпуска брака за счет установления контроля над опасными факторами, определенными технологическими процессами.
Маркировка сгущенки
Чтобы легально продавать сгущенку в ЕАЭС, предприниматель обязан ее промаркировать. Непосредственного на тару или на наклеиваемую этикетку наносятся следующие данные согласно ТР ТС 022/2011:
- название товара;
- объем в таре;
- дата изготовления;
- период и правила хранения;
- состав товара;
- пищевая ценность;
- информация о производителе, импортере;
- обозначение «ЕАС» (подтверждает, что проведено декларирование).
Данные должны быть достоверными и доступными для прочтения, понимания.
Законодательство России обязывает предпринимателей маркировать молочную продукцию специальным кодом – Дата Матрикс. В коде зашифрованы данные о товаре, его происхождении. Информация считывается сканером. Для получения кодов производители / импортеры регистрируются в системе «Честный Знак».
Предприниматели вправе дополнить маркировочную надпись иной дополнительной информацией, не противоречащей законодательству, например, придуманным названием продукта, номером ТУ или ГОСТ, товарным знаком изготовителя и т.д.
В добровольном порядке фирмы и ИП размещают на упаковках молочной продукции штрихкоды, которые регистрируются в международной системе. Это нужно для продаж в розницу.