Самогон (код ТН ВЭД 220890, ОКПД2 11.01.10) – это алкогольный напиток, который производится путем дистилляции спирта из различных сырьевых компонентов. В промышленном масштабе изготовление самогона осуществляется на специальном оборудовании, предназначенном для самогоноварения. Использование самогонного аппарата в домашних условиях не запрещено законом, но полученный объем алкоголя не должен превышать 5.5 литров в сутки.
Обязательная оценка напитка реализуется в форме декларирования по техрегламентам Евразийского экономического союза (ЕАЭС).
Важно! Оборот спиртных напитков с высоким содержанием алкоголя в нашей стране контролируется государством. Для изготовления самогона требуется лицензия, выданная Федеральной службой по регулированию алкогольного рынка (Росалкогольтабакконтроль).
Нужен ли сертификат на самогон?
Нет. Обязательным документом является декларация, которая подтверждает качество и безопасность продукции, позволяет ее законно продавать в странах ЕАЭС. Дополнительно по желанию производителя или поставщика получают сертификат на самогон.
Декларирование самогона проводится на соответствие техническим регламентам Таможенного союза (ТР ТС):
- 021/2011 – нормы безопасности пищевой продукции;
- 022/2011 – требования к маркировке продуктов питания;
- 029/2012 – условия использования пищевых добавок.
Статья 14.4 КоАП России предусматривает наказание в виде штрафа за отсутствие декларации при продаже самогона на территории стран ЕАЭС. На компанию он составляет от 100 до 300 тысяч рублей, на должностное лицо от 20 до 40 тысяч рублей. При повторном правонарушении размер штрафа увеличивается, могут быть применены меры изъятия продукции, остановка производства на срок до 90 дней.
Внимание! Необходимым условием ТР ТС 021/2011 для пищевого предприятия является использование системы безопасности, основанной на принципах ХАССП. Она позволяет исключить появление опасной для жизни и здоровья человека продукции. Внедрение этой системы включает в себя аудит производства, выявление и отслеживание критических точек, обучение персонала. На предприятии должны быть разработаны следующие документы: технические условия (в предусмотренных законодательством случаях), технико-технологические карты (ТТК), технологические инструкции (ТИ), программа производственного контроля (ППК), журнал контроля заболеваний работников предприятия и прочие. Оборудование должно быть сертифицировано и находиться в надлежащем состоянии. Производитель может оформить сертификат на соответствие системы организации требованиям ГОСТ Р ИСО 22000, который позволяет зарегистрировать декларацию для серийного производства на пять лет, получить преимущество перед конкурентами.