Салаты – это блюда, состоящие из комбинации различных ингредиентов. Изготавливаются по разным рецептам и бывают овощные, фруктовые, мясные и другие. В качестве ингредиентов используются овощи, листовой салат (латук), фрукты (манго, клубника и т.д.), а также мясо, рыба, сыр, соусы и другие продукты. Готовое блюдо заправляют маслом, майонезом и иными соусами. Наиболее популярными в России являются винегрет, оливье, салат из свежей капусты, огурцов или помидоров.
Безопасность любого блюда подтверждается обязательными разрешительными документами – декларациями ТР ТС, которые регистрируются после лабораторных испытаний.
Без декларации продажа пищевой продукции запрещена. За нарушение требований законодательства предприниматели несут ответственность согласно КоАП РФ.
Нужен ли сертификат на готовые салаты
Если приготовление блюда происходит в заведении общепита для употребления в обеденных залах, разрешительная документация не оформляется. Изготовитель руководствуется положениями СанПиН 2.3.6.1079-01.
Если блюдо продается на вынос, то потребуется декларация.
Декларирование проходит по требованиям, установленным в техническом регламенте ТР ТС 021/2011. Положения настоящего регламента распространяются на все виды пищевой продукции.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Одно из обязательных требований ТР ТС 021/2011 – внедрение на пищевом предприятии стандарта HACCP. Система управления безопасностью продуктов ХАССП основана на принципах контроля и анализа рисков на производстве.
Сертификат на салаты оформляется только в добровольной форме. Документ способствует формированию положительного имиджа компании.
Как проходит декларирование
Безопасность продуктов проверяется в лабораторных условиях. Требования к качеству салатов установлены в ТР ТС 021/2011. Оцениваются:
- органолептические свойства – консистенция, внешний вид, цвет, запах, вкусовые качества;
- микробиологическая безопасность – отсутствие патогенных микроорганизмов (сальмонелла, e. coli и другие бактерии, которые вызывают пищевые отравления);
- отсутствие пестицидов и химических веществ, которые могут быть использованы при выращивании овощей и фруктов;
- физико-химические свойства – отсутствие минеральных и посторонних примесей, содержание пищевых добавок в допустимых нормах;
- иные параметры, предусмотренные ТР ТС 021/2011.
Непосредственно для салата-латука, например, предусмотрена проверка иных показателей:
- внешнего вида салатных кочанов и листов – отсутствия повреждений сельскохозяйственными вредителями, плесени, грибка;
- цвета (зеленый, допускается изменение окраски – в зависимости от сорта);
- отсутствия привкусов и запахов, несвойственных латуку;
- отсутствия нитратов, посторонних примесей, яиц гельминтов, радионуклидов и т.д.
Результаты проверок отображаются в протоколах. Количество протоколов испытаний (ПИ) зависит от ассортимента.
Правила маркировки пищевой продукции
После получения декларации товар маркируется знаком «ЕАС».
При проведении процедур оценки соответствия предприниматель также предоставляет этикетку, разработанную согласно ТР ТС 022/2011. На ней указываются:
- сведения об изготовителе;
- данные о составе продукции;
- масса нетто;
- пищевая, энергетическая ценность;
- дата изготовления;
- сроки хранения и условия, при которых должен храниться продукт;
- штрих-коды (для торговли в крупных магазинах).
Могут указываться и дополнительные сведения, в т.ч. знаки качества добровольных систем сертификации.
Отсутствие маркировки – основание для штрафов по статье 14.46 КоАП РФ!
Необходимые документы для декларации на готовые салаты
Для декларирования и добровольной сертификации потребуются:
- заявка;
- данные о продукции, заявленной к оценке соответствия;
- копии ИНН и ОГРН заявителя;
- ГОСТ или технические условия (ТУ);
- технико-технологические карты на производство, рецептуры и т.д.;
- образцы.
Также могут потребоваться другие документы – перечень зависит от объекта оценки и формы проверки соответствия.