Ром (код ТН ВЭД 22084, ОКПД2 11.01.10) – алкогольный напиток, который изготавливают путем перегонки сока сахарного тростника. Для получения ромового дистиллята в мелассу добавляют воду и дрожжи, ферментируют и запускают процесс дистилляции. После выдержки ром может быть разбавлен водой для достижения желаемой крепости, исправления вкусовых характеристик. Обязательная оценка напитка реализуется в форме декларирования по техрегламентам Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Дополнительно проводят добровольную сертификацию, которая гарантирует качество продукции и соответствие госстандарту или техническим условиям (ТУ) производителя
Важно! Изготовление и оборот на территории РФ спиртных напитков с высоким содержанием алкоголя подлежит государственному контролю. Производителю необходимо получить лицензию в Федеральной службе по контролю за алкогольным и табачным рынками (Росалкогольтабакконтроль). Изготовление напитка без лицензии грозит наказанием в виде штрафа на юридическое лицо не менее трех миллионов рублей или приостановлением деятельности на срок до 90 суток с конфискацией продукции, оборудования или иных предметов, использованных в производстве.
Нужен ли сертификат на ром?
Обязательным документом является декларация, которая позволяет законно продавать ром в странах ЕАЭС, подтверждает его безопасность для жизни и здоровья человека.
Декларирование рома проходит на соответствие нормам технических регламентов Таможенного союза (ТР ТС):
- 021/2011 – «О безопасности пищевой продукции»;
- 022/2011 – «Пищевая продукция в части ее маркировки»;
- 029/2012 – «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств».
В статье 14.4 КоАП РФ прописано наказание в виде штрафа за отсутствие декларации при реализации рома. На компанию он составляет до 300 тысяч рублей, на виновное лицо — до 40 тысяч рублей.
Внимание! Законодательство прописывает необходимость использования системы безопасности, основанной на принципах ХАССП. Это требование распространяется на предприятия пищевого производства и направлено на повышение безопасности и качества продукции. Внедрение этой системы включает в себя аудит организации, контроль за критическими точками, обучение персонала. Также разрабатывают технические условия (если существующий государственный стандарт отсутствует, его необходимо дополнить или изменить), технико-технологические карты (ТТК), технологические инструкции (ТИ) и прочие. При проведении проверки безопасности серийного изготовления алкогольных напитков осуществляется производственный контроль с выездом экспертов на предприятие. Для упрощения процесса оценки можно заранее подготовить сертификат соответствия СМК.