Рак (код ТН ВЭД 0306, ОКПД2 10.20) – это пресноводное ракообразное, которое обитает в реках, озерах и прочих водоемах. Они являются популярным деликатесом во многих странах и готовятся различными способами, в зависимости от культурных традиций и предпочтений. Их варят в подсоленной воде с добавлением специй, жарят, запекают, добавляют в супы и рагу.
Раки богаты белком, содержат железо, цинк, фосфор, йод и другие полезные элементы. Они также являются источником омега-3 жирных кислот.
Чтобы подтвердить качество и безопасность продукции, которая поступает в розничные и оптовые торговые сети стран ЕАЭС, продукты питания подлежат обязательной оценке. Это относится и к ракам, на которые необходимо оформить декларацию о соответствии.
Отсутствие разрешительной документации, в частности декларации, при продаже раков является серьезным нарушением законодательства РФ и ЕАЭС. В России ст. 14.43 КоАП РФ прописывает меры ответственности, включающие в себя штрафные санкции (размер штрафа в исключительных случаях может доходить до одного миллиона рублей), конфискацию товара без разрешительных документов и даже остановку деятельности предприятия (допускается на три месяца).
Чтобы вести деятельность в рамках действующих законов, быстро и грамотно оформить обязательные документы, обращайтесь в центр «SertFood». Мы поможем получить официальные копии ГОСТ, разработаем технические условия, штрих-коды, этикетки, проведем регистрацию товарного знака.
Особенности обязательной оценки раков
В Приказе № 648 от 18.12.2015 года Министерства сельского хозяйства РФ раки относятся к третьей группе в перечне подконтрольной продукции. Документ распространяет свое действие на живых (свежих), охлажденных, мороженых, сушеных, копченых и соленых раков. На них необходимо получить ветеринарный сертификат, который подтвердит отсутствие опасных для потребителя и окружающей среды возбудителей инфекционных заболеваний.
На ракообразных, которые подверглись обработке, оформляют обязательную декларацию по техрегламентам:
- ТР ТС 021/2011 – устанавливает требования безопасности для продуктов питания;
- ТР ЕАЭС 040/2016 – нормирует условия применения рыбной продукции и изделий из нее;
- ТР ТС 022/2011 – описывает правила маркировки продуктовой группы;
- ТР ТС 029/2012 – определяет требования к добавкам, которые используют в пищевом производстве.
В качестве декларанта во время обязательной оценки качества может выступать производитель, продавец или импортер.
Важно! Технический регламент ТР ТС 021/2011 обязывает производителя продуктов питания использовать систему менеджмента, которая базируется на положениях ХАССП. Процедура внедрения этой системы предусматривает полный аудит производства, анализ всех процессов жизненного цикла продукта и выявление контрольных точек. Также проводится обучение сотрудников, разрабатывается документация, предусмотренная стандартом. Сертификат по ГОСТ Р ИСО 22000, который подтверждает наличие этой системы, оформляется на добровольной основе. Он позволяет получить обязательную декларацию на пять лет, дает дополнительные преференции.