Пшено – это крупа, получаемая из семян проса, в виде мелкого, круглого зерна желтого цвета. Перед выпуском в оборот пшено чаще всего шлифуют, оболочка (пленка) удаляется во время обработки, сохраняется только ядро.
Изготовители и импортеры обязаны проверить и документально подтвердить, является ли крупа безопасной для потребителя и соответствует ли установленным нормам.
После исследований предприниматель оформляет разрешительный документ, без которого торговля запрещена. Нарушитель данных требований законодательства привлекается к ответственности, предусмотренной гл. 14 КоАП РФ.
Нужен ли сертификат на пшено
Сертификат на пшено, как и на другие товары продовольственной группы, получают только добровольно, после обязательной оценки в форме декларирования. Цель декларирования – подтвердить безопасность и соответствие установленным требованиям. Добровольная сертификация проводится путем проверки соответствия определенных показателей качества стандартам ГОСТ или ТУ.
Продукты зерновые выпускаются в обращение под кодами ТН ВЭД – 1104 29 890 0, ОКПД2 — 10.61.33. Как и вся пищевая продукция, крупы подлежат декларированию по ТР ТС 021/2011. Декларирование проводится по схемам, установленным данным техническим регламентом в отношении серийного производства и партии продукции.
В ходе исследований в лабораторных условиях проверяются:
- физико-химические свойства (влажность, массовая доля клейковины, зольность, кислотность, наличие сорной примеси, токсичных элементов, тяжелых металлов, пестицидов и т. д.);
- биологическая, микробиологическая безопасность (отсутствие зараженности вредителями, патогенных микроорганизмов, дрожжей и плесени).
Также проверяются органолептические показатели:
- внешний вид: крупа должна быть чистой, однородной по цвету, без посторонних примесей;
- цвет: от светло-желтого до ярко-желтого, в зависимости от вида пшена;
- запах: свойственный пшену, без посторонних запахов;
- вкус: слегка сладковатый, без горечи.
Если полученные значения соответствуют нормам, на основании протоколов исследований декларацию регистрируют.
Также проверяется маркировка. Маркируют продовольственные товары по ТР ТС 022/2011 и требованиям, установленным профильными ТР ТС и стандартами. Для указания на этикетке сроков годности, содержания кБЖУ, калорийности продукта проводятся дополнительные исследования. На маркировку в обязательном порядке наносятся символы «ЕАС» (знак обращения в ЕАЭС).
Одно из требований ТР ТС 021/2011 – внедрение на производстве системы управления пищевой безопасностью, в основе которой лежат принципы стандарта ХАССП. Данные принципы направлены на идентификацию, постоянный контроль и анализ критических факторов, влияющих на безопасность продукции.