На российский рынок выпускаются разные виды кондитерских изделий, в том числе и пряники ручной работы. Пряничная продукция производится в большом ассортименте. Они бывают имбирные, медовые, в глазури, с росписью.
Прежде чем открыть свой бизнес и наладить производство, мастера выпечки под заказ должны знать, что вести данную деятельность можно в качестве юридического лица или ИП. Только при таких условиях возможно оформить разрешительную документацию и законно торговать сладостями на рынке ЕАЭС.
Справка! Отсутствие документов влечет за собой штрафы по КоАП РФ и иные негативные для бизнеса последствия.
Нужен ли сертификат на пряники
Вся пищевая продукция, выпускаемая на рынки стран-членов ЕАЭС, является объектом регулирования технических регламентов (далее — ТР ТС).
Сертификация пряников – процедура добровольная, которую можно пройти только после оформления декларации, подтверждающей соответствие продукта следующим ТР ТС:
- 021/2011 – отражает нормативы и требования безопасности, которым должны соответствовать товары продовольственной группы;
- 029/2012 – положения регламента применяются, если в процессе изготовления изделий применяются пищевые добавки – ароматизаторы, красители, усилители вкуса и другие.
- 022/2011 — устанавливает правила обязательной маркировки.
Согласно требованиям последнего регламента, производитель (импортер) должен разработать этикетку, отражающую сведения о составе продукта, сроках годности и др.
При декларировании используются схемы, предназначенные:
- для серийного выпуска продукции — 1д, 3д;
- поставки партии — 2д.
Обязательной процедурой при реализации оценки по любой из существующих схем являются испытания в лаборатории. В ходе оценочных мероприятий проверяется соответствие полученных характеристик нормативам техрегламентов.
В отношении кондитерских изделий действуют следующие требования:
- продукт должен иметь характерный ярко выраженный вкус и аромат, свойственный цвет;
- структура изделия должна быть мягкой и не рассыпаться при разламывании;
- поверхность должна быть сухой, не подгоревшей, без трещин;
- физико-химические свойства (содержание влаги, сахара, жиров, иных веществ) должны соответствовать нормативам, указанным в профильных ТР ТС и ГОСТ.
По итогам проведенных процедур оформляется протокол исследований (ПИ). На его основании регистрируется декларация в реестре ФСА. Для этого нужна электронная подпись предпринимателя.
Декларация на массовое производство действует не больше пяти лет, для партии сроки не устанавливаются.
Важно! На любом пищевом производстве или в компании, которая занимается перевозкой и хранением продуктов питания, должны использоваться принципы ХАССП. Это означает разработку и внедрение системы менеджмента, позволяющей обеспечить выпуск продовольствия, безопасного для здоровья потребителя.
К принципам ХАССП относят:
- определение и анализ критических точек — проблемных мест, на которых могут возникнуть риски и опасные факторы, негативно влияющие на качество продукта;
- установление предельных значений для этих точек;
- постоянный контроль и проведение корректировочных действий при выявлении рисков;
- документирование всех процессов, иное.
При необходимости работоспособную систему менеджмента можно сертифицировать в рамках стандарта ГОСТ Р ИСО 22000-2019.