Протеин — пищевая добавка для спортивного питания, богатая белком. Он получается из молочной сыворотки (сывороточный и казеин), яичного белка, растений (соя, рис, горох и др.), мяса (говядина). Протеин помогает покрыть часть суточной потребности организма в белке и способствует росту мышц. Он обычно употребляется в виде сухой смеси для растворения в воде.
Пищевая продукция проверяется на безопасность и соответствие установленным стандартам, нормам качества. Несоблюдение закона приводит к штрафам, изъятию продукции, закрытию предприятия на 3 месяца.
Законодательная база в России
Протеин классифицируют как пищевую продукцию для спортсменов. В его отношении действуют технические регламенты Таможенного союза (ТР ТС):
- 021/2011 – безопасность продовольствия;
- 022/2011 – регулирует маркировку продуктов питания;
- 029/2012 – регламентирует пищевые добавки;
- 027/2012 – безвредность специализированного рациона, спортивного, диетического питания и т.д.
Важно! Производителям и импортерам спортивного питания не требуется декларация. Вместо этого для введения протеина в обращение проходят обязательную государственную регистрацию.
Свидетельство о государственной регистрации (СГР) выдает Роспотребнадзор на 5 лет.
На бланке СГР отражается следующая информация:
- название, применение продукта;
- регистрационный номер, срок действия и дата оформления;
- наименование, реквизиты и местонахождения изготовителя, заявителя;
- основание для выдачи;
- каким государственным органом выдано СГР, печать, подпись руководителя.
Этикетка должна содержать сведения об ингредиентах, назначении, пищевой, энергетической ценности, сроках годности, условиях хранения, рекомендации по дозировке, др.
По техрегламенту 021 на предприятиях, связанных с производством, хранением и реализацией пищевой продукции требуется применение ХАССП, системы управления безопасностью продовольствия. Цель ХАССП — предотвратить возможные опасности и риски, связанные с пищевыми продуктами, на всех этапах их жизненного цикла.
ХАССП строго контролирует все технологические процессы, от выбора сырья до упаковки и доставки готовой продукции. Это сводит к минимуму риски выпуска бракованной продукции, гарантирует поставку исключительно безопасных, качественных товаров.
Внимание! Наличие системы ХАССП на предприятии подтверждает сертификат, который выдается после прохождения аудита.
Порядок проверки протеина
Процесс государственной регистрации проходит в несколько этапов:
- Клиент оставляет заявку.
- Специалисты изучают товар, содействуют в сборе документов, отборе образцов продукции, организации лабораторных испытаний.
- Заявление и документы передаются в Роспотребнадзор.
- Курьер отвозит предпринимателю готовое СГР и весь пакет документов.
- Условия сотрудничества согласовываются с клиентом до подписания договора.
После регистрации свидетельства спортивное питание маркируется знаком «ЕАС» и продается на территории ТС.
Документы для оценки протеина
Для проверки готовят следующий комплект:
- заявление;
- ИНН, ОГРН;
- реквизиты фирмы;
- ТУ, ГОСТ для отечественной продукции;
- описание товара;
- документы, подтверждающие безопасность сырья, вспомогательных и упаковочных материалов (при наличии);
- этикетки или их макеты на единицу продукции с указанием ингредиентного состава;
- контракт с изготовителем, грузовая таможенная декларация, инвойс, ДУЛ (при импорте).
Полный перечень документов озвучат на первой консультации в центре «Sertfood».
Специалисты компании разработают этикетки, технико-технологические карты с рецептурами, документацию ХАССП, составят и зарегистрируют в госреестре ТУ, другие документы.
Лабораторная оценка протеина
Во время экспертизы тщательно исследуют следующие аспекты:
1. Состав продукции.
Наличие, процентное содержание белка, других веществ, ингредиентов, о которых заявляет изготовитель.
2. Эффективность протеиновых изделий.
3. Микробиологическая безопасность.
Отсутствие в составе микотоксинов, пестицидов, токсичных элементов, патогенных микроорганизмов, плесени, антибиотиков, ГМО, веществ, запрещенных, угрожающих здоровью потребителей.
4. Санитарно-гигиенические параметры.
Условия производства и хранения протеина оцениваются на предмет соблюдения санитарных норм и правил.
5. Органолептические параметры.
6. Соответствие маркировке и этикетке.
Информация на упаковке отражает пищевую ценность, состав, свойства изделия, рекомендации по использованию. Эта информация включает наименование изделия, массу или объем, дату производства, период годности, данные производителя, импортера и т.д.
Результаты фиксируют в протоколе испытаний (ПИ), который оформляется в двух экземплярах, один из которых остается у предпринимателя. На основании этого ПИ составляют экспертное заключение, служащее основой для оформления государственной регистрации.