Пончики — это вид выпечки, обычно круглой формы, с отверстием в центре, покрытый глазурью или посыпкой. Готовятся из теста, с добавлением молока, яиц, муки, сахара, разрыхлителя, обжариваются во фритюре или выпекаются. Могут быть с разной начинкой: фруктовой, ягодной, кремовой, шоколадной и т. д.
Нужен ли сертификат на пончики
Чтобы производить, импортировать и продавать пончики (ТН ВЭД 1905, ОКПД2 10.71.12) на территории стран ЕАЭС (Евразийского экономического союза), необходимо оформить обязательную декларацию о соответствии (ДС).
Декларирование осуществляется согласно техрегламентам Таможенного союза (ТР ТС):
- ТР ТС 021/2011 (регулирует безопасность всех продтоваров);
- ТР ТС 022/2011 (правила маркировки продукции);
- ТР ТС 029/2012 (требования к безопасности ароматизаторов, усилителей вкуса и других пищевых добавок).
Предусмотрены следующие схемы декларирования: 1д и 3д на серию товаров, 2д распространяется на партию продукта.
Внимание! Согласно требованиям ТР ТС 021/2011, на всех предприятиях общественного питания должна быть внедрена система принципов ХАССП. Наличие системы ХАССП обеспечивает высокий уровень безопасности пищевой продукции на всех этапах производства, переработки и реализации.
Декларация на пончики не требуется, если их изготавливают и тут же реализуют на территории предприятия общественного питания, при этом если предусмотрена доставка продукции или покупка навынос, то декларация необходима.
Документ действует от 1 года до 5 лет.
Необходимые документы для декларации на пончики
Чтобы осуществить процедуру декларирования, потребуется предоставить следующие документы:
- заполненную заявка установленного образца;
- информацию о продукте: ассортимент, состав;
- НТД, по которому производится продукт, ГОСТ (например, ГОСТ 31751-2012 Изделия хлебобулочные жареные. Общие технические условия) или ТУ/СТО для отечественных изготовителей;
- образцы продукции для испытаний в лаборатории;
- этикетку или ее макет;
- копии свидетельств ИНН, ОГРН предприятия;
- контракт на поставку, инвойс для импортируемой продукции;
- реквизиты организации;
- коды ТН ВЭД и ОКПД2.
Собственные ТУ и СТО предприятие разрабатывает в том случае, если производство продукта отличается от нормативов ГОСТа или ГОСТ на выпускаемую продукцию отсутствует.
Регистрация ТУ включает: экспертное заключение на ТУ, разработку каталожного листа продукции, регистрацию каталожного листа и ТУ в государственном реестре.
Также следует помнить о необходимости корректного оформления другой технологической документации: технологических карт (ТК), технико-технологических карт (ТТК), технологических инструкций (ТИ).
Внимание! В соответствии с Федеральным законом № 52-ФЗ (статья 11), юридические лица и индивидуальные предприниматели обязаны проверять соблюдение санитарного законодательства. Для этой цели предприятия внедряют программу или план производственного контроля (ППК).
Порядок сертификации пончиков
Процедура включает следующие этапы:
- подачу заявки;
- подготовку необходимого пакета документов и образцов товара для испытаний в лаборатории;
- процедуру лабораторных исследований;
- анализ результатов испытаний и занесение их в ПИ;
- оформление обязательного документа о соответствии и его регистрацию.
После прохождения процедуры подтверждения соответствия на товар будет нанесен знак EAC.