Помело – это крупный цитрус с толстой желтой кожурой, по вкусу напоминающий грейпфрут. В Россию поставляются в основном китайские свежие фрукты. В магазинах также продают сушеный продукт и сок.
Чтобы легализовать продажу цитрусовых в ЕАЭС, проводится проверка их безопасности по техническим регламентам ЕАЭС (ТР ТС).
Нужен ли сертификат на помело
Сертификат на помело оформляют в системе добровольной сертификации (СДС). Обязательным разрешительным документом, который дает право на торговлю пищевой продукцией в ЕАЭС, является декларация.
Свежие цитрусовые плоды декларируют по двум тех. регламентам:
- ТР ТС 021/2011 – содержит требования ко всем продовольственным товарам;
- ТР ТС 022/2011 – регулирует маркировку продуктов питания.
На сушеные фрукты дополнительно регистрируют декларацию по ТР ТС 029/2012. Регламент проверяет безопасность пищевых добавок и ароматизаторов. Требования к сокам указаны в ТР ТС 023/2011. Их декларируют по всем четырем тех. регламентам.
Торговля продовольственными товарами без декларации запрещена. Нарушение требований ТР ТС, отсутствие разрешительной документации или ее неправильное оформление ведет к применению административных мер воздействия:
- штрафным санкциям;
- конфискации объекта контроля;
- временному закрытию компании.
Обратите внимание! На детские соки вместо декларации оформляют свидетельство о государственной регистрации (СГР). Документ выдает Роспотребнадзор.
Для ввоза каждой партии свежих фруктов на территорию ЕАЭС нужно получить в Россельхознадзоре фитосанитарный сертификат. Он выдается на 14 дней и свидетельствует о том, что растительный продукт не содержит возбудителей болезней.
Кроме разрешительных документов, у российских компаний, выпускающих сушеное помело или сок, должен быть норматив на производство. Организовать изготовление продукта можно по гос. стандартам. Если ГОСТ не подходит, на предприятии разрабатывают технические условия (ТУ) или стандарт организации (СТО). Они содержат:
- требования к сырью;
- параметры качества товара;
- сведения об упаковочных материалах;
- условия хранения и т.д.
Чтобы зафиксировать права на разработанные ТУ / СТО, проводят их экспертизу и регистрацию в едином реестре.
Точный состав ингредиентов, используемых для приготовления, указывают в рецептуре, процесс производства – в технологическом регламенте. На новую продукцию оформляют технико-технологические карты.
Пакет документов для декларирования помело
Заявитель декларирует помело через личный кабинет на сайте Росаккредиатции. Для этого необходимо загрузить пакет документов, который состоит:
- из сканов ИНН, ОГРН;
- сведений о товаре (наименование, состав, коды ТН ВЭД и ОКПД2);
- норматива на производство;
- образца этикетки;
- договора уполномоченного лица (ДУЛ);
- товаросопроводительной документации.
После лабораторных исследований образцов в личном кабинете загружают протоколы испытаний (ПИ), подтверждающие безопасность товара. Для регистрации декларации нужна электронная подпись (ЭП).
Порядок декларирования помело
Декларирование начинают с выбора схемы оценки. Серию свежих и сушеных плодов декларируют по схемам 1д и 3д, партию – по схеме 2д. Партию соковой продукции также можно проверить по схеме 4д.
В процессе оформления декларации оцениваются условия производства товара, содержание этикетки и безопасность образцов.
Согласно ТР ТС 021/2011 на предприятиях пищевой промышленности должны быть внедрены принципы ХАССП. Это система менеджмента, обеспечивающая контроль производственных рисков и изготовление безопасных продовольственных товаров. Соблюдение санитарных норм и периодическую проверку безопасности выпускаемых продуктов регламентирует программа производственного контроля (ППК).
Важный этап декларирования – проверка маркировки и экспертиза образцов. Испытания продукции по схемам 1д и 2д можно проводить в добровольных лабораториях, по схемам 3д и 4д – только в аккредитованных.
В процессе экспертизы образцы исследуют на содержание:
- токсинов;
- пестицидов;
- радионуклидов;
- патогенных микроорганизмов;
- кишечных палочек;
- плесени;
- дрожжей;
- гельминтов.
Перечень проверяемых показателей зависит от формы выпуска продукта (сок, свежие или сушеные плоды).
Результаты исследований фиксируются в ПИ. Они служат основанием для регистрации декларации и маркировки продукта единым знаком «ЕАС».
Срок действия разрешительных документов на соки и сушеные плоды составляет до 5 лет. Декларацию на свежие цитрусы регистрируют на 1 год. В ней указывают дату сбора урожая.