Пищевые смеси и добавки используются для приготовления пищи.
Смеси выпускаются на рынок как готовые к употреблению, так и требующие приготовления, разбавления водой или молоком, а также в составе других пищевых продуктов. К ним относятся жидкие и сухие смеси.
Независимо от вида пищевой добавки обязательной процедурой, которую проводят перед выпуском в обращение, является декларирование.
Отсутствие декларации на пищевые смеси – основание для привлечения изготовителя (импортера) к ответственности по КоАП РФ.
Нужен ли сертификат на пищевые смеси?
Сертификация пищевой продукции – процедура добровольная, которую можно пройти дополнительно – после регистрации декларации. Все продукты продовольственной группы необходимо декларировать по техническим регламентам Таможенного союза. Основным из них является ТР ТС 021/2011. Под его действие попадают все виды продовольствия, напитков. В отношении некоторых продуктов приняты узкоспециализированные тех. регламенты. ТР ТС 022/2011 также включают в декларацию. Этот регламент отражает требования к маркировке продовольствия.
Для контроля безопасности пищевых вспомогательных добавок принят ТР ТС 029/2012.
Обратите внимание! Смеси и добавки, предназначенные для детского питания, спортпитания или приготовления специализированных продуктов, подлежат гос. регистрации в Роспотребнадзоре.
Декларирование проходит по схемам, предусмотренным профильными регламентами. Для серии продукции требуется осуществление производственного контроля. Независимо от формы выпуска (серия / партия) – в обязательном порядке проводятся лабораторные исследования.
В условиях лаборатории проверяют показатели качества продукта, его безопасности для потребителя. К основным проверяемым показателям относят:
- органолептика (консистенция, цвет, вкус, запах);
- химический состав – содержание полезных и вредных веществ, таких как тяжелые металлы, пестициды и другие загрязнители;
- микробиологическая безопасность (отсутствие патогенных бактерий, микроорганизмов, плесневых и дрожжевых грибов);
- физико-химические свойства и др.
Конкретный набор показателей, которые проверяются, зависит от типа пищевой добавки. Например, для детских смесей особое внимание уделяют содержанию витаминов, минералов, питательных веществ, для спортпитания – содержанию белка.
Чтобы обеспечить безопасность продукции, все предприятия пищевой отрасли обязаны внедрить и поддерживать работу системы менеджмента, основанной на принципах стандарта НАССР. Данные принципы заключаются в постоянном выявлении, анализе и контроле опасных факторов, негативно влияющих на безопасность продуктов питания.
ВАЖНО! Внедрение ХАССП – обязательное требование законодательства, нарушение которого влечет ответственность по КоАП РФ.