Пирожное – это сладкое кондитерское изделие, состоящее из теста и начинки. В качестве начинки для выпечки используется крем, варенье, фрукты, шоколад, орехи, другие ингредиенты. Пирожные бывают разных видов. Независимо от разновидности мучного изделия, все они подлежат обязательному декларированию по техническим регламентам Таможенного союза (ТР ТС).
Отсутствие декларации грозит штрафами и иными последствиями, негативными для компании (производителя, импортера). Меры административного наказания устанавливает КоАП РФ.
Нужен ли сертификат на пирожные
Сертификат на пирожные не нужен – для продажи пищевой продукции в Таможенном Союзе принята форма декларирования. Пройти сертификацию можно дополнительно в добровольных системах РФ, если предприниматель желает получить конкурентные преимущества.
Декларировать продукты питания, в т.ч. торты, пирожные, необходимо по ТР ТС 021/2011. Если в состав кондитерского изделия добавлены ароматизаторы, разрыхлители, стабилизаторы вкуса, пищевые красители, учитываются также требования ТР ТС 029/2012.
Показатели безопасности пирожных устанавливают регламенты в зависимости от состава кондитерского изделия, его начинки и т.д.
В обязательном порядке в лабораторных условиях проверяются:
- показатели органолептики (вкусовые свойства, аромат, текстура, консистенция начинки и прочие внешние показатели изделия);
- физико-химические показатели (состав, содержание жиров, белков, углеводов, сахаров, влажность, рН, отсутствие вредных веществ);
- микробиологическая безопасность (отсутствие бактерий, дрожжевых грибов, плесени, других микроорганизмов, опасных для здоровья человека).
Проводятся исследования на наличие консервантов и иных вспомогательных добавок, которые применяются при изготовлении выпечки. Также проводятся испытания на сроки годности продукта – проверяется, соответствует ли срок годности заявленному на этикетке и в НТД, не испортится ли пирожное до его истечения.
Цель исследований в лаборатории – убедиться в качестве продукции, ее безопасности для здоровья человека. Если вывод эксперта в протоколе испытаний положительный, заявитель регистрирует декларацию в реестре ФСА.
ВАЖНО! Для пищевых производственных предприятий обязательным требованием является внедрение системы управления безопасностью продуктов питания, основанной на принципах HACCP. Система ХАССП направлена на обнаружение и минимизацию рисков, влияющих на показатели качества, безопасности продовольственных товаров.
Необходимые документы для регистрации декларации на пирожные
Для оформления декларации требуется заявка со сведениями об исследуемом продукте с признаками, идентифицирующими его. Также подготавливаются следующие документы компании:
- копии регистрационной документации предприятия (ИНН, ОГРН);
- нормативы, используемые при изготовлении кондитерской продукции – ГОСТ, тех. условия (ТУ) – разработка ТУ с последующей регистрацией требуется при расхождениях с требованиями ГОСТов;
- тех. документацию на производство – рецептуры, ППК, ТИ, ТТК;
- сертификат ISO 22000 (для декларирования с использованием схемы 6д);
- контракт на поставку с сопроводительной документацией – для поставки партии.
Для оценки безопасности кондитерских изделий также понадобятся образцы.