На рынок выпускаются разные виды пирожков и пирогов – жареных и печеных. Такие изделия изготавливаются из слоеного, дрожжевого или сдобного теста, имеют овощную, мясную, сырную или сладкую начинку.
Декларацию на пирожки нужно оформлять и регистрировать в том случае, если продукция продается в магазинах и торговых точках навынос.
Отсутствие декларации влечет за собой ответственность в виде штрафов и иных последствий, предусмотренных КоАП РФ.
ВАЖНО! Если изделия изготавливаются в заведениях общепита — столовых, пирожковых, кафе, кулинариях для употребления в обеденном зале, обязательное декларирование не проводится. Законодательство предусматривает здесь иную форму проверки.
Когда нужен сертификат на пирожки
Сертификация пищевой продукции – процедура добровольная. Сертификат получают после декларирования, когда необходимо повысить конкурентоспособность компании. Рассмотрим по порядку.
Порядок декларирования пирожков
Безопасность продуктов питания регулирует ТР ТС 021/2011 – основной пищевой технический регламент, который действует в ЕАЭС. При декларировании выпечки руководствуются им, требованиями ТР ТС 022/2011 и 029/2012 (правила маркировки и использования пищевых добавок соответственно), а также нормами других профильных регламентов в зависимости от состава начинки:
- ТР ЕАЭС 051/2021 — если больше 5% начинки состоит из мяса птицы;
- ТР ТС 034/2013 – прочего вида мяса;
- ТР ЕАЭС 040/2016 – рыбного сырья;
- ТР ТС 033/2013 – творога, сметаны (распространяется на молочную продукцию).
Декларирование предусматривает проведение лабораторных исследований. Во время экспертизы проверяются показатели безопасности типовых образцов из заявленного ассортимента изделий: органолептические свойства, отсутствие токсичных веществ в составе, опасных для здоровья бактерий, плесневых, дрожжевых грибов и пр.
Результаты исследований вносятся в протоколы (ПИ). Они требуются для регистрации декларации, так как служат доказательным материалом заявителя. Срок действия документа не превышает пять лет.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Один из обязательных этапов выпуска продовольственных товаров – внедрение на пищевом производстве системы управления безопасностью продуктов питания, которая отвечает принципам ХАССП. Эти принципы заключаются в выявлении, идентификации, непрерывном контроле и оценке рисков, способных ухудшить качество продукции.