Печень – это популярный продукт, который обладает богатым витаминно-минеральным составом, является ценным источником железа, белка и других полезных веществ. Она способствует укреплению иммунитета, повышению уровня гемоглобина, идеально подходит для жарки, запекания, изготовления печеночного паштета. В продаже можно встретить говяжью, куриную, утиную, баранью и свиную печень в виде субпродуктов или готового товара.
В продажу должен поступать только безопасный продукт высокого качества, поэтому печень в обязательном порядке подлежит декларированию. Дополнительно можно оформить сертификат, который подтверждает соответствие характеристик товара нормативно-техническим актам.
Важно! Если реализуется печень, которая не подвергалась обработке, то необходимо пройти ветеринарно-санитарную экспертизу в территориальном органе Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору. Она подтверждает отсутствие инфекционных болезней, вредителей, опасных бактерий.
Нужен ли сертификат на печень
Сертификат на печень – это добровольный документ. Для того чтобы законно реализовывать продукт, необходимо оформить декларацию, которая гарантирует выполнение требований техрегламентов.
Декларирование печени (кроме печени в необработанном виде) проводится на соответствие условиям технических регламентов Таможенного союза (ТР ТС):
- 021/2011 – нормы безопасности продуктов питания;
- 022/2011 – условия маркировки пищевой продукции;
- 029/2012 — применение добавок.
В зависимости от состава проверка проходит еще и на выполнение условий:
- ТР ТС 034/2013 – требования к мясной продукции;
- ТР ЕАЭС 051/2021 — нормы использования продуктов из мяса птицы.
Отсутствие разрешительной документации при продаже печенки нарушает нормы технического регламента. Ответственность предусмотрена в виде штрафа (статья 14.4 КоАП РФ). На компанию он составляет от 100 до 300 тысяч рублей, на ответственное лицо — от 20 до 40 тысяч рублей. Если правонарушение повторяется, размер штрафа увеличивается, возможно изъятие продукции и остановка производства.
Справка! Обязательным условием ТР ТС 021/2011 при изготовлении пищевой продукции, ее перевозке, хранении и реализации является соблюдение норм безопасности, основанных на принципах ХАССП. Список документов, которые также должны быть разработаны на предприятии, включает в себя технические условия (ТУ), технико-технологические карты (ТТК), технологические инструкции (ТИ), программу производственного контроля (ППК), рецептуры на продукцию и прочие. Дополнительно можно оформить сертификат по стандарту ГОСТ Р ИСО 22000, который подтверждает использование принципов ХАССП.