Понятие «пастила» означает кондитерское изделие в форме прямоугольника, которое производится путем взбивания пюре из плодоовощного сырья с добавлением сахара. Это десерт с невысокой калорийностью. Чтобы выпустить такую сладость в реализацию в государствах ЕАЭС, предприятие проводит обязательную оценку ее безопасности.
Нужен ли сертификат на пастилу?
Чтобы легально продавать продукт на территории ЕАЭС, предпринимателю необходима декларация соответствия на пастилу. Она регистрируется согласно положениям следующих технических регламентов (ТР ТС):
- 021/2011 – определяет нормы безопасности для продуктов питания;
- 022/2011 – устанавливает, как маркируется продовольствие;
- 029/2012 – содержит специальные требования для товаров, которые изготовлены с использованием пищевых добавок.
Единая декларация оформляется для всех профильных ТР ТС. Разрешительный документ выдают на сладости, изготавливаемые серийно (на 1, 3 или 5 лет), или на одну поставку (на срок годности кондитерских изделий из этой поставки).
Если изготовитель позиционирует десерт как диетический или диабетический, то декларирование заменяется государственной регистрацией. В отношении товара дополнительно применяется ТР ТС 027/2012. На него оформляется свидетельство о гос. регистрации (СГР), срок действия которого составляет 5 лет.
Необходимые документы для декларации на пастилу
Чтобы провести декларирование, предпринимателю нужно подготовить следующую документацию:
- заявление по унифицированному образцу;
- сканы свидетельств ИНН, ОГРН;
- скан устава;
- реквизиты заявителя в банке;
- письменную информацию о товаре, код ТН ВЭД;
- пример этикетки;
- документацию на занимаемые под производство помещения (например, арендный договор) – для изготовителя;
- договор с иностранным производителем, договор уполномоченного лица, ГТД, инвойсы – для импортера.
От изготовителя дополнительно необходим технический документ, согласно которому выстроена работа компании. Предприятие вправе использовать действующий ГОСТ на пастильные изделия и зефир – ГОСТ 6441-2014. При этом нужно выполнять все без исключения положения стандарта.
Также фирма вправе составить и утвердить собственный стандарт, который учитывает особенности конкретного производства – технические условия (ТУ). Правила оформления ТУ установлены в ГОСТ 51740-2016. В добровольном порядке держатели регистрируют ТУ, после чего информация о них вносится в федеральную базу.
Также производитель составляет рецептуру, где указано, какие ингредиенты входят в продукт, каковы характеристики готового изделия. Оформляется технологическая инструкция, в которой определены стадии и содержание производственного процесса.