Паштет — это деликатесное блюдо из мяса, птицы, рыбы или грибов. Он имеет нежную текстуру, подается в теплом или холодном виде, может использоваться в качестве закуски или как дополнение к другим продуктам. Существует множество видов паштетов: печеночные (обычно из говяжьей, куриной или утиной печени), мясные, рыбные, овощные и даже веганские.
Важно! В странах ЕАЭС (Евразийский экономический союз) введен запрет на продажу паштета без разрешительной документации. Обязательная проверка (декларирование) необходима для подтверждения безопасности выпускаемой продукции для конечного потребителя. В Кодексе Российской Федерации об административных правонарушениях статья 14.43 прописывает меры ответственности за несоблюдение этого запрета. Штраф от 100 000 до 300 000 рублей на организацию предусмотрен при первом нарушении. В последующих случаях его размер может доходить до 1 000 000 рублей. Продукция без документов подлежит конфискации, а деятельность компании останавливается на три месяца.
Нужен ли сертификат на паштет
Сертификация паштета – это добровольная процедура. Обязательным документом, без которого реализация продукта законодательно запрещена, является декларация.
Декларирование реализуют по нормам технических регламентов Таможенного союза стран ЕАЭС (ТР ТС):
- 021/2011 – порядок безопасного использования продуктов питания;
- 022/2011 – правила маркировки продовольственных товаров;
- 029/2012 – допустимое применение пищевых добавок.
Дополнительно к вышеперечисленным техрегламентам продукт проверяют на выполнение положений:
- мясной по ТР ТС 034/2013 – требования к производству, перевозке, хранению мяса и мясной продукции;
- куриный по ТР ЕАЭС 051/2021 – использование в пищевой промышленности мяса птицы;
- рыбный по ТР ЕАЭС 040/2016 – безопасность рыбной продукции во время всех производственных процессов.
Важно! Паштет, который выпускается для детского питания, подлежит обязательной проверке в Роспотребнадзоре. После лабораторных испытаний оформляется свидетельство о государственной регистрации (СГР), которое действительно в течение пяти лет.
Еще одним требованием ТР ТС 021/2011, за которое предусмотрены штрафные санкции, является обязанность производителя пищевой продукции применять в системе организации принципы ХАССП. Это позволяет получить контроль на всех этапах жизненного цикла товара, отследить показатели качества и безопасности. По желанию изготовителя оформляется сертификат на соответствие предприятия ГОСТ Р ИСО 22000 (ХАССП), который дает возможность зарегистрировать декларацию на 5 лет, показывает высокий уровень организации.