Паприкой называют сладкий стручковый перец красного цвета и пряность, которую получают из сушёных перемолотых плодов.
Приправа бывает копченой. Она позволяет придать мясным и овощным блюдам, закускам аромат дыма. Помимо приятных вкусовых характеристик специя обладает полезными свойствами. Пряность активизирует обменные процессы и улучшает аппетит. Предприниматели, желающие заняться производством, импортом и реализацией продукта питания, должны позаботиться о получении разрешительной документации.
Нужен ли сертификат на паприку
При неправильном выращивании красного стручкового перца, который используется для изготовления молотой паприки, в плодах могут накопиться опасные для здоровья потребителей вещества. Чтобы потребитель был уверен в качестве и безопасности специи, изготовители/поставщики должны декларировать пряность. Оформление документа происходит по ТР ТС (техрегламентам Таможенного союза):
- 021/2011 (нормы безопасности продовольственных товаров);
- 022/2011 (порядок маркировки);
- 029/2012 (правила использования добавок, если они есть в составе).
СПРАВКА! Декларацию о соответствии положениям технических регламентов для серийного производства регистрируют на 1-5 лет. Для партии – на срок годности товара. В документ вписывают дату сбора урожая.
Согласно нормам техрегламента ТС 021/2011, компании должны придерживаться принципов ХАССП, разработав на их базе систему управления безопасностью пищевой продукции. Это значит, что владелец предприятия обязан:
- идентифицировать и контролировать технологические риски;
- документировать все процессы;
- обеспечивать безопасность выпускаемых продуктов питания;
- соблюдать санитарно-гигиенические нормы;
- придерживаться условий хранения продукции.
СПРАВКА! Для осуществления импорта или экспорта свежих овощей, используемых для производства товара, через границу Российской Федерации требуется наличие фитосанитарного или карантинного сертификата.
После завершения процесса декларирования паприки, предприниматель может добровольно оформить сертификат качества.
Что нужно для принятия декларации на паприку
Информацию о порядке декларирования приправы можно изучить в статье 23 техрегламента ТР ТС 021/2011. Чтобы оформить разрешительный документ с помощью экспертов центра сертификации «SertFood», предприниматель должен предоставить необходимые данные, к которым относят:
- заполненный бланк заявления;
- копии свидетельств ОГРН, ИНН;
- информацию об объекте оценки;
- протокол испытаний (если есть);
- этикетку;
- сертификат ХАССП на систему менеджмента (если есть).
От производителей-резидентов РФ дополнительно требуется указать название госстандарта (к примеру, ГОСТ Р ИСО 7540-2008) или технические условия (ТУ), по которым продукт выпускается на рынок. Импортерам нужно предоставить договоры на поставку, уполномоченного представителя, инвойс, ГТД на ввоз образцов продукта питания.
Для регистрации декларации на паприку в реестре Федеральной службы по аккредитации (ФСА) требуется ЭЦП и личный кабинет, авторизированный через аккаунт предпринимателя. Документы вносят в систему, макет декларации заполняется и подписывается электронной подписью, после чего ей присваивается номер. По завершению процедуры предприниматель должен промаркировать продукцию знаком ЕАС.