Облепиха представляет собой ярко-оранжевые плоды со специфическим ароматом и вкусом. Эта ягода является полезной для здоровья благодаря богатому витаминно-минеральному составу. Облепиху выпускают в свежем и переработанном виде: ее замораживают, используют для получения масла, приготовления варенья и настоек.
Но в составе плодов, выращенных с применением агрохимии, могут присутствовать опасные для покупателей вещества. Поэтому изготовители/импортеры обязаны подтверждать их качество и соответствие положениям ТР ТС (технических регламентов Таможенного союза).
Нужен ли сертификат на облепиху
Для легальной реализации свежих ягод необходимо оформить декларацию о соответствии двум тех. регламентам (ТР ТС):
- 021/2011 (определяет критерии безопасности ко всем товарам продовольственного назначения);
- 022/2012 (содержит порядок маркировки пищевой продукции).
На джем или варенье из облепихи разрешительный документ оформляется по ТР ТС 021/2011, ТР ТС 022/2012. К этим регламентам добавляется еще ТР ТС 029/2012, если в сладком продукте присутствуют пищевые добавки.
На облепиховые настойки, содержащие алкоголь, до вступления профильного ТР ЕАЭС 047/2018, декларацию регистрируют по трем указанным выше регламентам. Кроме этого, на спиртосодержащую продукцию понадобится лицензия Росалкогольрегулирования.
Справка! Согласно ТР ТС 021/2011, на БАДы (биологически активные добавки) с облепиховым маслом, реализуемые через аптеки, необходимо оформлять свидетельство о госрегистрации (СГР). Этот документ гарантирует, что добавка к пище соответствует гигиеническим нормам безопасности.
Подтверждают качество плодов указанного растения по схемам 1д, 3д (серийно выпускаемой продукции), 2д (партии). По первым двум схемам производитель самостоятельно в обязательном порядке проводит производственный контроль.
Период действия декларации на ягоды для серии предприниматель устанавливает самостоятельно, но не более 5 лет. Для партии он ограничивается сроком годности продукта.
Внимание! Обязательной сертификации указанные ягоды не подлежат. Однако предприниматель может по собственному желанию оформить на них добровольный сертификат качества для развития бизнеса.
Получение протокола испытаний на облепиху
Основанием для принятия декларации о соответствии на пищевой продукт является протокол испытаний (ПИ). Этот доказательный материал оформляется по итогам экспертизы образцов свежей облепихи в лаборатории. В ходе тестирования проверяют:
- внешний вид;
- отсутствие мятых, заплесневелых и загнивших плодов;
- допустимое содержание патулина;
- наличие ягод, поврежденных вредителями;
- предельный уровень ртути, кадмия и прочих токсичных компонентов;
- норму пестицидов ГХЦГ, ДДТ и его метаболитов;
- массовую долю, не достигших зрелости плодов, посторонних примесей (листьев, плодоножек, веток).
Дополнительно предприниматель может провести исследования продуктов из облепихи на подтверждение их срока годности и содержания в составе белков, жиров, углеводов. По итогам такой экспертизы выдается ПИ на кБЖУ, а также ПИ на сроки годности.
Внимание! По тех. регламенту ТС 021/2011 производители продовольственных товаров обязаны подготовить документацию и внедрить в работу принципы ХАССП, обеспечивающие уменьшение количества брака и постоянный контроль за качеством продукции.
В добровольном порядке изготовитель может оформить сертификат по ГОСТ Р ИСО 22000, чтобы доказать работоспособность этой системы менеджмента на предприятии.
Разработка НТД для выпуска облепихи
В России производство ягод должно осуществляться в соответствии с нормативно-технической документацией (НТД) ‒ государственным стандартом либо техническими условиями (ТУ), стандартом организации (СТО). Например, для выпуска свежей облепихи можно применять ГОСТ Р 59661-2021, а для варенья ‒ ГОСТ 34113-2017.
Если при производстве пищевой продукции технология отличается от положений ГОСТа, то предприниматель обязан разработать свои ТУ или СТО. Впоследствии компания может зарегистрировать тех. условия в федеральном реестре ТУ (банке данных «Продукция России»), чтобы получить право собственности на составленный документ.
Кроме этого, изготовителю нужно разработать ТТК (технико-технологические карты), ТИ (технологические инструкции) и ППК (программу производственного контроля).