Нуга — кондитерское изделие из сахара или меда и орехов, таких как миндаль, грецкие или лесные. Консистенция лакомства бывает мягкой и твердой. Разные вкусы и ароматы придает добавление цедры лимона, какао, корицы, ванили, сухофруктов, цукатов, шоколада. Нуга используется как компонент в других кондитерских изделиях. Разновидности включают белую, коричневую, турецкую, монтелимар-нугу и австралийский вариант «Белое Рождество». Разнообразие видов лакомства позволяет купить любую сладость, например, шоколадную или молочную нугу с ореховым вкусом.
Перед реализацией безопасность, качество всех продуктов питания необходимо проверять.
Обязательное декларирование кондитерских изделий
В соответствии с законодательством нуга подлежит декларированию в рамках техрегламентов Таможенного союза (ТР ТС):
- 021/2011 (контролирует безопасность продовольствия);
- 022/2011 (требования к маркировке);
- 029/2012 (безвредность пищевых добавок).
Декларация на серийное производство действительна 5 лет, для партии — бессрочно.
Важно! На нугу для диабетиков, оформляют свидетельство о государственной регистрации (СГР). Документ действует бессрочно, выдается Роспотребнадзором.
По техрегламенту ТС 021 для безопасности продукции, предприятиям, занимающимся изготовлением, хранением, транспортировкой, реализацией и утилизацией пищевых продуктов требуется разработать и использовать принципы ХАССП. Внедрение системы менеджмента качества ХАССП позволит существенно понизить процент брака и улучшить качество.
Внимание! Отсутствие системы HASSP при выпуске продуктов питания приведет к административному наказанию руководителя согласно Кодексу РФ «Об административных правонарушениях» № 195-ФЗ, статья 14.43. Нарушение влечет штраф до 1 миллиона рублей с конфискацией продукции и закрытие предприятия на три месяца.
Нормативно-техническая документация
Производство, оценка пищевой продукции требуют от предпринимателя разработки НТД. Изготовление конфет, нуги осуществляют по ГОСТ Р 50228-92 на восточные сладости или по техническим условиям (ТУ), разработанным, зарегистрированным предпринимателем.
Чтобы обеспечить безопасность изделий, создают программу производственного контроля (ППК), включающую способы контроля соблюдения санитарных норм и организации лабораторных тестов.
Технологическая карта информирует о рецептуре, технологии приготовления, нормах расхода сырья и требованиях к нему, готовой продукции.
Лабораторная экспертиза сладостей
Образцы кондитерских изделий передают в лабораторию. Эксперты оценивают их по следующим критериям:
- гигиеническая, микробиологическая чистота (отсутствие патогенных микроорганизмов, дрожжей, плесени);
- химическая безопасность (присутствие фенола, формальдегида, радионуклидов);
- органолептические показатели;
- соответствие рецептуре;
- содержание сахара, БЖУ, энергетическая ценность;
- период хранения;
- показатель влажности;
- масса сухого зольного остатка.
Итоги изучения заносят в протокол испытаний (ПИ), на основе которого затем регистрируется разрешительный документ.
Важно! ПИ надо держать на предприятии 10 лет. При проверках органы контроля, например, Роспотребнадзор, просят их продемонстрировать. Непредоставление ПИ прекратит действие декларации, СГР, сертификата.
Обратите внимание! Неудовлетворительные результаты лабораторных испытаний приведут к отказу. Заявку на экспертизу, можно подавать повторно, исправив все несоответствия, ошибки и недочеты.
Процедура проверки изделий
Процесс оценки включает следующие шаги:
- распознавание продукта;
- определение схемы экспертизы;
- изучение образцов;
- разбор ПИ;
- выведение заключения о соответствии изделия регламентам;
- передача документации.
Декларацию заявитель должен самостоятельно зарегистрировать при помощи ЭЦП в личном кабинете на сайте ФСА.
Сведения для проверки сладостей
Чтобы оформить декларацию, сертификат, производители, поставщики предоставляют:
- заявку;
- ИНН, ОГРН;
- наименование лакомства, ассортимент, состав, коды ТН ВЭД);
- информацию об изготовителе;
- НТД;
- контракт, инвойс, ДУЛ (при импорте);
- иные данные.
Конкретный список получите в компании «Sertfood». Если необходимо, то специалисты «Sertfood» создадут отсутствующие позиции.