Нектарин – это фрукт, который представляет собой подвид персика с гладкой кожицей, сладким вкусом и сочной мякотью. Его употребляют в свежем, сушеном или консервированном виде. Используют для производства десертов, джемов, варений или компотов.
Перед тем, как нектарины поступят в продажу, необходимо пройти проверку их качества и безопасности. В странах – участницах Евразийского экономического союза (ЕАЭС) процедура реализуется в форме декларирования на соответствие техническим регламентам Таможенного союза (ТР ТС).
Обратите внимание! Оформление декларации – обязательное условие, при котором реализация фруктов будет законной. Статья 14.43 КоАП РФ предусматривает строгие меры административного наказания за отсутствие разрешительного документа. В частности, на организацию накладывается штраф от ста до трехсот тысяч рублей. При повторном правонарушении: штраф (до одного миллиона рублей) с конфискацией продукции или приостановка деятельности организации (на срок до девяноста суток) с конфискацией продукции.
Процедура декларирования начинается с идентификации товара и присвоения кодов:
- ТН ВЭД 0809301000, ОКПД2 01.24.26.000 – свежие нектарины;
- ТН ВЭД 0813401000, ОКПД 2 10.39.25.130 – сушеные;
- ТН ВЭД 200870, ОКПД2 10.39.25.120 – консервированные;
- ТН ВЭД 2007, ОКПД2 10.39.22.110 – варенье или джем.
Сотрудники центра «SertFood» помогут разобраться в особенностях обязательной и добровольной оценки нектаринов, разработают и зарегистрируют технические условия (ТУ). Мы поможем на любом этапе сертификации, оформим протоколы на сроки годности и КБЖУ, подготовим этикетку, штрих-коды.
Нужно ли получать сертификат на нектарины
Сертификацию нектаринов проводят добровольно, обязательным документом является декларация.
Свежие, вяленые и сушеные фрукты подлежат проверке качества и безопасности по следующим техрегламентам Таможенного союза:
- ТР ТС 021/2011 – указывает требования безопасности, идентификации, формы и процедуры оценки соответствия пищевой продукции;
- ТР ТС 022/2011 — устанавливает правила маркировки продуктовой группы.
Если в продукции используют добавки (например, при производстве варенья или джема), то дополнительная проверка проходит по ТР ТС 029/2012. Регламент прописывает условия, при которых можно применять в пищевой промышленности добавки, ароматизаторы, различные вспомогательные вещества.
Сок или нектар попадает под действие еще одного регламента (кроме трех вышеперечисленных): ТР ТС 023/2011, который отвечает за безопасность соков из фруктов и овощей.
Необходимые документы для декларирования нектаринов
Предприниматель должен подготовить следующую документацию для оформления декларации:
- заявление на проведение проверки;
- подробные сведения о фруктах (обозначение, место и год сбора урожая);
- информация о декларанте (устав, ОГРН, ИНН, реквизиты организации);
- договоры аренды или свидетельства о собственности на производственные помещения (потребуются для компаний из России);
- ГОСТ или ТУ (СТО) на продукт (для отечественного производства);
- образцы этикеток;
- для импортной продукции: ДУЛ, ГТД, контракты, инвойсы;
- прочая документация по запросу сертификационного органа.
Также в лабораторию предоставляются образцы продукции для проведения исследований. Декларация на нектарины регистрируется с использованием электронной подписи.
Внимание! Использование системы ХАССП является обязательным условием законного функционирования предприятия пищевой промышленности (ТР ТС 021/2011). Штраф за ее отсутствие на юридическое лицо (например, ООО, ЗАО, ОАО) составляет от ста до трехсот тысяч рублей, на индивидуального предпринимателя (ИП) — от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей. Эта внутренняя система документов и процедур направлена на отслеживание безопасности продукции на всех этапах ее жизненного цикла. Производитель может получить добровольный сертификат на соответствие предприятия требованиям ГОСТ Р ИСО 22000 (сертификат ХАССП), который позволяет оформить обязательную декларацию на пять лет.