Мясные консервы (ТН ВЭД 1602, ОКПД2 10.13.15) – это продукты питания из мяса, которые подвергаются термической обработке и упаковке в герметичные емкости для длительного хранения. К примеру, к ним относится тушенка из говядины, свинины, курицы и пр. Консервированное мясо добавляют в различные блюда или употребляют в качестве самостоятельного продукта.
Консервы должны быть полностью безопасны для конечного потребителя, продукция низкого качества не должна быть допущена к продаже. Чтобы соответствовать этим параметрам, проводят обязательную проверку товара (декларирование или госрегистрацию). Полученные документы позволяют законно реализовывать консервы, за их отсутствие предусмотрена административная ответственность. Штраф от ста до трехсот тысяч рублей при первом выявлении нарушения, при повторном может доходить до одного миллиона рублей. Также незадекларированная продукция изымается, а деятельность организации приостанавливается на девяносто дней.
Важно! На мясные консервы, в которых содержатся генетически модифицированные организмы, декларирование заменяется обязательной государственной регистрацией в Роспотребнадзоре. Также Свидетельство о госрегистрации (СГР) оформляют на продукцию, которая предназначена для детей, спортсменов, беременных женщин или больных сахарным диабетом. Документ необходим для подтверждения высокого качества и безопасности продукта на всей территории ЕАЭС, срок его действия составляет пять лет.
Нужен ли сертификат на мясные консервы
Сертификат на мясные консервы – это добровольный документ, который получают по желанию продавца, производителя или импортера. В обязательном порядке необходимо оформить декларацию, без которой продажа этого продукта запрещена во всех странах ЕАЭС.
В процессе лабораторных испытаний определяется соответствие образцов продукции требованиям следующих техрегламентов Таможенного союза:
ТР ТС 021/2011 – описывает общие положения безопасного использования продтоваров;
ТР ТС 022/2011 – устанавливает нормы маркировки продуктов питания;
ТР ТС 029/2012 – регулирует применение различных добавок в пищевой промышленности;
ТР ТС 034/2013 – фиксирует требования безопасности мяса и мясной продукции;
ТР ЕАЭС 051/2021 – применяется для консервов, в которых содержится мясо птицы.
Любой производитель продуктов питания обязан разработать и использовать внутреннюю систему предприятия, которая базируется на концепции ХАССП (ст. 10 ТР ТС 021/2011). Это необходимо для обеспечения безопасности продуктов питания во время их изготовления, хранения, перевозки и реализации. Для подтверждения применения данной системы оформляют добровольный сертификат по ГОСТ Р ИСО 22000. Документ подтверждает высокий уровень производственных процессов организации, позволяет получить декларацию на пять лет.
Если у вас возникли вопросы по сертификации, обращайтесь в центр «SertFood». Мы разработаем систему ХАССП, ТУ, СТО, оформим официальную копию ГОСТа. Консультации предоставляем бесплатно.
Основные документы, которые потребуются при декларировании
Процедура обязательной проверки требует предоставление комплекта необходимых документов:
- подробная информация о консервах: наименование, состав, характеристики;
- ГОСТ или ТУ (СТО) на продукцию (для производства в России);
- карточка организации со всеми реквизитами заявителя, ОГРН, ИНН;
- документы на производственные помещения в РФ (договор, свидетельство);
- макеты этикеток;
- для импортной продукции: ДУЛ, ГТД, контракты, инвойсы.
Перечень документации формируется для каждого случая индивидуально, сотрудники органа сертификации могут запросить дополнительные сведения.
Также следует отобрать образцы продукта для испытаний, и оформить электронную подпись.