Микрозелень – это молодые побеги небольших растений, которые содержат большое количество витаминов, клетчатки и белка, минералов, антиоксидантов, других полезных компонентов. Микрозелень выращивается из различных семян, таких как пшеница, редис, горчица, базилик и другие.
Как и все продовольственные продукты, зелень и микрозелень подлежат обязательной оценке соответствия техническим регламентам Таможенного союза (ТР ТС) перед тем как попадут в продажу. Процедура проводится для подтверждения качества пищевой продукции, ее безопасности для потребителя.
Нужен ли сертификат на микрозелень
Сертификация микрозелени не относится к обязательным процедурам. Пройти ее можно после подтверждения соответствия ТР ТС для получения различных преимуществ для бизнеса. Для законной реализации продовольствия в Таможенном Союзе предусмотрено декларирование.
Требования безопасности к пищевым продуктам устанавливает ТР ТС 021/2011. Используются схемы, предназначенные:
- для оценки качества серийной продукции (1д, 3д) – предусматривают исследований в условиях добровольной (1д) или аккредитованной (3д) лаборатории;
- проверки отдельных партий (2д) – проводятся в условиях добровольной или аккредитованной лаборатории.
Декларацию оформляют после проведения исследований на соответствие нормам, указанным в ТР ТС. Проверяются:
- органолептические показатели (внешний вид, цвет, свежесть);
- физические, химические показатели (влажность, кислотность, отсутствие пестицидов, нитратов, иных токсичных и запрещенных элементов: свинец, кадмий, мышьяк, ртуть и т.д.);
- микробиологическая безопасность (отсутствие плесени, яиц гельминтов, цист кишечных патогенных простейших, иных патогенных бактерий и микроорганизмов, зараженности вредителями);
- показатели радиологической безопасности (отсутствие радионуклидов: цезий-137, стронций – 90, прочих радиоактивных веществ, накапливающихся в почве, в которой произрастает зелень);
- иные показатели.
После оценочных процедур оформляются протоколы, акты производственных проверок, которые формируют доказательную базу.
Декларирование микрозелени проводится заявителем на основании доказательной базы, подтверждающей соответствие ТР ТС. Для регистрации необходимы ЭЦП заявителя и личный кабинет системы ФГИС «Росаккредитация».
Если растительный продукт выпускается в свежем виде, необходимо получить фитосанитарный сертификат Россельхознадзора – для экспорта или импорта, карантинный – для перевозки растительной продукции из подкарантинной зоны РФ в другие регионы страны. Данные сертификаты свидетельствуют о том, что растительный продукт не заражен вредоносными инфекциями и заболеваниями, опасными для растений.
Внедрение ХАССП на пищевом производстве
Требованиями ТР ТС 021/2011 предусмотрена обязанность для всех предприятий пищепрома внедрение системы менеджмента, основанной на принципах ХАССП (HACCP).
Система ХАССП предусматривает соблюдение следующих требований:
- все стадии производства, на которых возможны риски, касающиеся безопасности продукции, должны постоянно контролироваться;
- для контроля рисков устанавливаются критические точки и предельные для них значения;
- все процессы должны быть задокументированы.
Оценку функционирования системы HACCP осуществляет Роспотребнадзор посредством проведения плановых проверок в рамках санэпидконтроля.
За нарушение требований регламента в части внедрения стандарта HACCP производители привлекаются к ответственности, предусмотренную статьей 14.43 КоАП РФ.
Необходимые документы для декларации на микрозелень
Для декларирования необходимо подготовить заявку с данными об объекте исследований – продукции, ее производителе, а также:
- свидетельства ОГРН, ИНН компании;
- ГОСТ, которым руководствуется производитель или, в качестве альтернативы, можно разработать и зарегистрировать собственные ТУ (тех. условия);
- сертификат ISO на систему управления качеством продуктов (для схемы 3д);
- макет этикетки;
Импортер подготавливает инвойс, контракт на поставку с сопроводительными документами. Для предъявления на таможне оформляется письмо от лаборатории, разрешающее ввезти в РФ образцы микрозелени для исследований.
Порядок сертификации микрозелени
Оценочные мероприятия включают в себя перечень действий, порядок которых зависит от выбранной схемы:
- анализ тех. документации предприятия для идентификации товара;
- выбор схемы подтверждения соответствия;
- проведение лабораторных исследований отобранных образцов.
После принятия и регистрации декларации выполняется маркировка товара, по желанию предпринимателя – добровольная сертификация качества.