Манная крупа – это продукт грубого помола зерен пшеницы. Товар используют для приготовления каш, пудингов, суфле. Манку также добавляют в мясные фарши, запеканки, выпечку.
В Таможенном союзе для выпуска пищевой продукции в обращение проводится обязательная проверка безопасности по техническим регламентам (ТР ТС) и оформляется разрешительная документация.
Требования к изготовлению и продаже манной крупы
Манку в РФ производят по ГОСТ 7022-2019. Настоящий стандарт распространяется на продукт, который вырабатывают из твердых или мягких сортов пшеницы, а также из мягких зерен с примесью твердых.
Если ГОСТ не подходит для выпускаемого товара: отличаются характеристики, требуются дополнения и пр., то разрабатываются технические условия (ТУ). Норматив аналогично ГОСТ содержит информацию:
- о марке изделия;
- об органолептических, физико-химических, микробиологических свойствах;
- требованиях к сырью;
- маркировке и упаковке;
- правилах хранения, перевозки транспортировки и пр.
ТУ утверждаются руководителем предприятия, при необходимости официально регистрируются. Состав продукта производитель описывает в рецептуре, ТТК, порядок изготовления – в технологическом регламенте.
Для законного производства и продажи манной крупы оформляется декларация о соответствии двум ТР ТС (техрегламентам):
- 021/2011 – требования безопасности для продуктов питания;
- 022/2011 – правила маркировки продовольствия.
Согласно ТР ТС 021/2011, производитель обязан обеспечить не только безопасность самого изделия, но и создать определенные безопасные условия выпуска в оборот. Поэтому на предприятиях пищевой отрасли обязательно внедряются принципы ХАССП, позволяющие:
- определить опасные факторы производства и способы управления ими;
- контролировать технологию изготовления;
- снизить количество брака.
Для соблюдения требований безопасности также необходимо разработать программу производственного контроля (ППК). Документ содержит контролируемые показатели продукта и график плановых проверок.