Под манго понимаются сочные и сладкие плоды растений рода Mangifera, внутри которых находится крупная косточка. Фрукт выращивают в тропическом и субтропическом климате Азии, Африки, Америки и Испании. Они употребляются в пищу свежими, без добавок, сушеными, используются для приготовления безалкогольных напитков, мармелада, конфет и т.д. Чтобы легально продавать продукт в Таможенном Союзе, предприниматель должен провести процедуру подтверждения его безопасности.
Нужен ли сертификат на манго
Чтобы начать продажи на рынках ЕАЭС, компаниям и ИП нужна декларация на манго, потому что плод является продуктом питания Это разрешительный документ, подтверждающий соответствие продукции положениям профильных технических регламентов Таможенного союза:
- ТР ТС 021/2011 – определяет параметры безопасности для всех типов продуктов питания, требования к безопасности технологических операций, связанных с их изготовлением и сбытом.
- ТР ТС 022/2011 – устанавливает, какая информация наносится на упаковку или этикетку продтоваров.
Обязательное декларирование проводится для свежих фруктов как сырья. Далее продукция часто используется для производства новых кулинарных изделий. Если товары содержат пищевые добавки (например, усилители вкуса, красители), то дополнительно действует ТР ТС 029/2012. Для соков, нектаров и пюре применяется ТР ТС 023/2011.
Единая декларация оформляется по всем тех. регламентам ТС, которые применяются для данного типа продукции. Разрешительный документ оформляется на серийный выпуск товара (не более чем на 5 лет) или на разовую поставку (на период годности партии).
Справка. В первом случае заявителем выступает изготовитель или представитель иностранного изготовителя, во втором – импортер.
Для транспортировки через российскую границу партии свежих фруктов без потребительской упаковки необходима фитосанитарная сертификация. Оценку соответствия проводит Россельхознадзор. Партия проверяется на инфекционное благополучие, отсутствие опасных сорняков и насекомых. Сертификат оформляется на каждую поставку, действует 14 дней.
Необходимые документы для оформления декларации на манго
Обязательная сертификация манго предполагает, что предприниматель готовит комплект документации, который включает:
- заявление;
- подтверждения регистрации предприятия в ЕАЭС;
- скан свидетельства ИНН;
- сканы учредительной документации;
- карточку фирмы-заявителя;
- письменную информацию о фруктах (название, происхождение, код ТН ВЭД);
- рецептуру (для готовых блюд);
- пример маркировочной надписи;
- протоколы испытаний образцов.
Изготовитель дополнительно предоставляет документацию о собственности / аренде производственных помещений. Также нужен номер используемого государственного стандарта (например, ГОСТ 33882-2016) или скан технических условий (ТУ). ТУ – это внутренний стандарт предприятия, где определен порядок организации процесса выпуска продукции.
Справка. ТУ можно в добровольном порядке зарегистрировать в федеральном электронном реестре с целью юридического закрепления прав на документ.
Импортер предоставляет договор с производителем-иностранцем, счета, спецификации, таможенную декларацию, официальное письмо от лаборатории для ФТС (для ввоза образцов).