Группа продукции по классификаторам ТН ВЭД: 2103 90 — Продукты для приготовления соусов и готовые соусы; вкусовые добавки и приправы смешанные; горчичный порошок и готовая горчица: прочие;
Конечный код ТН ВЭД на продукцию: 2103 90
Код продукции по классификатору ОКПД2: 10.84.12
Необходимые документы для декларации на майонез
Чтобы провести декларирование соуса, предприниматель готовит комплект документации, куда входит:
- заявление;
- скан-копии ИНН, ОГРН;
- сканированный устав;
- карточка фирмы или ИП с реквизитами счета в банке;
- письменная информация о продукте, рецептура;
- протоколы испытаний (отдельный документ оформляется для каждой рецептуры);
- сертификат ХАССП (если оформлялся).
Если декларирование инициирует изготовитель из РФ, необходим производственный стандарт, т.е. документ, в котором определены нормативы для товара и методики контроля качества. В этой роли может применяться актуальный ГОСТ 31761-2012 или локальный акт компании, составленный с учетом особенностей ее ассортимента, – технические условия (ТУ).
Также изготовитель предоставляет документацию о собственности / аренде площадей, занимаемых под производство.
От импортера необходим договор уполномоченного представителя, контракт, по которому приобретена данная партия продукции.
Порядок сертификации майонеза
Чтобы задекларировать соус, предприятию необходимо:
- Подготовить производственный стандарт или коммерческую документацию на продукт.
- Разработать проект этикетки, который будет отвечать всем требованиям техрегламента ТР ТС 022/2011.
- Обеспечить соответствие работы предприятия принципам ХАССП.
Под принципами ХАССП понимаются правила организации деятельности пищевых предприятий, установленные стандартом ИСО 22000. Они обязывают компании выявлять и анализировать риски при производстве соуса, разрабатывать меры контроля и корректирующие действия на случай возникновения опасностей.
Декларирование предполагает экспертизу товара. Образцы отбираются с производства или официально ввозятся через таможню. Проверяются органолептические параметры продукта (например, вкус, консистенция, цвет, аромат и т.д.). Также исследуется содержание в пробах:
- патогенных микроорганизмов;
- ядовитых металлов;
- пестицидов;
- плесневых образований;
- противомикробных средств;
- микотоксинов;
- бенз(а)пирена;
- эруковой и синильной кислоты.
Дополнительно организуются исследования продукции на сроки годности, которые предполагают изучение характеристик образцов на разных этапах хранения. Также проводятся испытания на КБЖУ, направленные на оценку пищевой ценности товара. Указанные проверки необходимы для корректного указания данных в маркировке.
Все итоги исследований официально фиксируются – составляется протокол испытаний (ПИ). Далее предприниматель прилагает ПИ к электронной форме декларации, которая заполняется и направляется на регистрацию через сервис ФГИС Росаккредитации. Сведения о зарегистрированном разрешительном документе размещаются в реестре ФСА.
Добровольная сертификация майонеза
Дополнительный сертификат на майонез оформляется при наличии декларации. Его можно получить в системах независимой оценки, которую выбирает заявитель.
Также предприниматель сам решает, какие именно параметры продукции будут подтверждаться в рамках сертификации качества. Например, это могут быть следующие характеристики:
- цвет;
- густота;
- однородность соуса;
- вкус;
- запах;
- жирность;
- прочее.
Нормы, которым должен соответствовать товар, устанавливаются техническими документами предприятия.
Сертификат качества оформляется на 1-3 года. Получение документа помогает привлечь внимание целевой аудитории к преимуществам продукта, увеличить его продажи и выручку организации.
Особенности сертификации майонеза
Помимо сертификата качества, предприятие вправе оформить другие виды добровольных сертификатов на майонез:
- ЭКО – подтверждает, что в составе изделия нет химических и вредных компонентов, что производственные процессы предприятия не наносят ущерба экологии;
- БИО – удостоверяет, что продукт имеет биологический состав;
- Органик – подтверждает, что все компоненты продукта имеют органическое (натуральное) происхождение. Критерии, которым они должны соответствовать, установлены в 280-ФЗ.
Все виды сертификатов оформляются на период до 3 лет. Они повышают конкурентоспособность продукции.
Также в добровольном порядке предприятие проводит штрихкодирование товара. Нанесение на продукцию штриховых кодов необходимо для организации продаж в розницу.
Как получить сертификат на майонез
Добровольная сертификация проводится органами, которые обладают аккредитацией в определенной сфере оценки. Предприниматель обращается с заявкой, работа проводится на платной основе. Процедура включает проверку документации заявителя, отбор и испытания образцов в лаборатории.
Аккредитованный орган принимает решение о выдаче сертификата на основе данных протокола испытаний.
Обращайтесь в центр «SertFood». Эксперты помогут разобраться в нюансах оценочных процедур, провести сертификацию или декларирование товара.