Под леденцами понимаются твердые конфеты для рассасывания, часто закрепляемые на деревянную и пластиковую палочку. Они изготавливаются на основе сахарной патоки или кукурузного сиропа. Товар относится к продуктам питания и подлежит обязательной оценке безопасности перед стартом продаж.
Нужен ли сертификат на леденцы?
Обязательный сертификат на леденцы не оформляется, потому что требование о сертификации продуктов питания было отменено в 2010 году. Продукция подлежит обязательному декларированию согласно техническому регламенту Таможенного союза (ТР ТС) 021/2011. Данным нормативным актом установлены нормы безопасности для всего продовольствия, схемы и порядок подтверждения соответствия.
Пищевая продукция поступает в реализацию промаркированной согласно требованиям ТР ТС 022/2011. На этикетке указывают следующую информацию:
- название товара;
- его состав;
- калорийность, БЖУ;
- масса конфеты;
- дата производства;
- период хранения;
- данные о производителе, поставщике;
- знак «EAC».
Если в состав карамельных изделий входят пищевые добавки (например, красители или усилители вкуса), то в дополнение к двум предыдущим регламентам применяется ТР ТС 029/2012.
В рамках трех профильных ТР ТС регистрируется одна декларация. Разрешительный документ оформляется на серийное производство (на 1-5 лет) или на разовую поставку конфет (действует до окончания периода годности товара из этой партии).
Если карамель заявляется как предназначенная специально для детей, для диабетического, диетического рациона, то обязательной формой оценки выступает государственная регистрация. В отношении продукта дополнительно применяется ТР ТС 029/2012. По итогам оценочных процедур оформляется СГР с периодом действия 5 лет.
СПРАВКА. Конфеты не требуют обязательной оценки безопасности, если изготавливаются и потребляются самими гражданами, не подлежат перепродаже.
Необходимые документы для декларации на леденцы
Провести декларирование вправе юридические лица и ИП, которые зарегистрированы по законодательству Таможенного союза. Это изготовители, назначенные ими лица или поставщики. Для оценочных процедур необходимо заявление, реквизиты заявителя, сканы его регистрационных свидетельств и уставной документации.
От импортера дополнительно потребуется:
- договор представительства с иностранным производителем;
- инвойсы;
- спецификации;
- ГТД;
- письмо от лаборатории для таможни на ввоз образцов.
Если декларирование проводит производитель, то нужен технический документ, согласно которому организуется производство. Это профильный ГОСТ 6477-2019 (содержит требования к разным видам карамели) или собственный стандарт предприятия – технические условия (ТУ).
СПРАВКА. ГОСТ принимается на федеральном уровне, а ТУ утверждается директором предприятия, учитывает специфику конкретного ассортимента и производственного процесса.
В добровольном порядке предприниматель вправе зарегистрировать ТУ. По итогам процедуры техусловиям присваивается уникальный номер. Предприятие получает право их продавать, предоставлять в аренду.
Также изготовители подготавливают договор собственности / аренды на занимаемые помещения. Необходима рецептура, где обозначен ингредиентный состав и параметры товара. В обязательном порядке оформляется технологическая инструкция с информацией об этапах изготовления конфет.
Порядок сертификации леденцов
Чтобы задекларировать сладости, предприятию необходимо подготовить комплект необходимой документации. Также требуется внедрение на производстве принципов ХАССП, которые обозначены в стандарте ISO 22000 и ТР ТС 021/2011. Предусмотрено, что компания должна выявить производственные опасности, оценить вероятность их возникновения и отрицательное действие, установить меры контроля и обеспечить соблюдение гигиены.
Далее проводится идентификация продукции, т. е. определение кода ТН ВЭД. Предприятие выбирает схему подтверждения соответствия. После этого нужно отобрать или ввезти в ЕАЭС образцы товара для исследований.
В лабораторных условиях проводится проверка органолептических характеристик конфет. Также определяются микробиологические свойства проб: наличие / отсутствие в составе мезофилов, колиформ, E.coli, Proteus, дрожжей, плесневых грибов и т. д.
В рамках оценки гигиенической безопасности проверяется, содержатся ли в продукте такие элементы, как:
- свинец;
- кадмий;
- ртуть;
- мышьяк;
- ГХЦГ;
- ДДТ и его производные;
- афлатоксин В1;
- 5-оксиметилфурфурол (для изделий на основе меда).
Также проверяется радиоактивность продуктов, содержание ГМО и антимикробных препаратов. Проводятся исследования на срок годности. Результаты выполненных экспертиз фиксируются официально – в протоколе испытаний.
Декларацию регистрируют через электронный сервис ФГИС Росаккредитации. Для процедуры заявителю понадобится усиленная электронно-цифровая подпись.