Крыжовник – это плодовый кустарник, который приносит сочные ягоды с кисло-сладким вкусом. Кусты крыжовника бывают различных сортов, а цвет ягод может быть зелёным, жёлтым, красным, фиолетовым. Из крыжовника производят варенье, джемы, соки, компоты, традиционные русские морсы, а также используют его в свежем виде.
Справка. Для крыжовника подходят коды ТН ВЭД 0810309000 и ОКПД2 01.25.19.
Перед выпуском ягод (в т.ч. таких культур как крыжовник и смородина) в продажу необходимо оформить на них разрешительные документы. Формат обязательных оценочных мероприятий зависит от того, в каком виде ягоды поступят на рынок – свежие, замороженные или переработанные.
Что нужно оформлять на крыжовник
Декларация обязательна, если крыжовник поступает в продажу на территорию ЕАЭС в расфасованном или переработанном виде, например, в замороженной, сушеной форме, в виде варенья или джема. Документ оформляют на соответствие требований следующих техрегламентов Таможенного союза (ТР ТС):
- 021/2011 — устанавливает стандарты безопасности для всех видов продовольствия, определяет базовые требования к организации производственного процесса, перевозке, хранению и выпуску продтоваров в оборот;
- 022/2011 — содержит перечень данных, которые обязательно указываются на этикетке продукции пищепрома, устанавливает порядок маркировки;
- 029/2012 — действует в отношении продукции, при изготовлении которой применялись пищевые добавки (например, ароматизаторы);
- 023/2011 — действует в отношении ягодных соков, морсов и пюре.
Справка. Декларирование не требуется на продукты питания, выращенные гражданами на дачных участках для личного потребления, т.е. не предназначенные для продажи.
Для серийного выпуска продукт декларируют на срок до 5 лет. Для одной партии продукции срок действия не устанавливают. Для свежих (непереработанных) ягод декларация оформляется на 1 год, при этом указывается год сбора урожая.
Обратите внимание, что для продукции, которая является специализированной иные требования. Для нее требуется провести госрегистрацию в территориальном управлении Роспотребнадзора с выдачей свидетельства о государственной регистрации (СГР). Примерами такой продукции являются: детское пюре и соки, коктейли для спортивного питания, джем из крыжовника на эритрите для диабетиков и т.д.
Для провоза свежей, необработанной растительной продукции (в т.ч. саженцев и других живых растений) через границу страны, потребуется оформить фитосанитарный сертификат от Россельхознадзора.
Проведение испытаний
Для принятия декларации необходимо провести испытания и получить протоколы из лаборатории. Ягоды испытывают по следующим показателям:
- токсичные элементы (например, уровень мышьяка, кадмия и т.д.);
- микробиологические показатели (наличие патогенов, например, сальмонеллы);
- уровень пестицидов и микотоксинов.
Фактические показатели продукта должны соответствовать нормативным, указанным в ТР ТС. Протокол является неотъемлемой частью декларации. Без него разрешительный документ считается недействительным.
Почему компаниям обязательно внедрять ХАССП
ХАССП – это система анализа опасных факторов и критических контрольных точек. Все пищевые производители обязаны внедрять и использовать принципы ХАССП. Это требование установлено в ТР ТС 021/2011.
Применение ХАССП способствует:
- оптимизации технологических процессов;
- соблюдению санитарии и гигиены;
- сокращению объема бракованных партий;
- обнаружению рисков и их профилактике.
Если при проверке Роспотребнадзор выявит нарушение данного требования, предприятие оштрафуют.
Добровольная сертификация крыжовника
После прохождения обязательной оценки предприниматели вправе добровольно пройти сертификацию на соответствие стандартам ГОСТ или ТУ (техническим условиям).
Справка. Технические условия разрабатываются, если нет подходящего ГОСТа или его невозможно придерживаться на 100%. Такая необходимость возникает, если показатели продукции лучше, чем в действующем ГОСТ. Собственный стандарт можно зарегистрировать в едином реестре. Это позволит документально доказать корректность документа и закрепить права владельца.
В ЦС «Sertfood» предпринимателям доступны к оформлению и другие добровольные документы, например:
- сертификат «100% натуральный продукт»;
- сертификаты «ЭКО», «БИО», «Органик»;
- протокол испытаний на отсутствие ГМО;
- протокол испытаний на срок годности продукции;
- проведение расчета пищевой и энергетической ценности готового продукта (БЖУ).
Информация на этикетке должна соответствовать ТР ТС 022/2011 и быть достоверной. Без документальных подтверждений нельзя размещать на этикетке знаки «ЭКО», «Без ГМО» и другие. Дополнительно на упаковке можно разместить товарный знак и штрихкод. Регистрация товарного знака защищает бренд от копирования, а присвоение штрихкодов необходимо для оперативного учета и идентификации продукции.
Что грозит за отсутствие декларации
Отсутствие разрешительной документации и маркировки, а также нарушение правил их оформления, ведет к серьезным последствиям. Компании могут столкнуться со штрафами до 1 миллиона рублей и иными мерами административной ответственности, предусмотренными КоАП РФ. Это может включать изъятие продукции из оборота и приостановку деятельности фирмы на срок до 90 дней. Подобные меры направлены на обеспечение безопасности потребителей и соблюдение установленных стандартов.
Порядок сертификации крыжовника
Алгоритм оценки соответствия состоит из следующих этапов:
- Подготовка документов.
- Подача заявки.
- Проведение испытаний образцов.
- Анализ протоколов испытаний.
- Выдача декларации и сертификата.
Для начала оценочной процедуры заявителю потребуется заполнить заявку, предоставить данные об изготовителе, свои реквизиты регистрационные документы. Импортерам потребуется копия контракта с зарубежным поставщиком для единичной партии или договор уполномоченного лица для регулярных поставок. Российские компании предоставляют документальное подтверждение легальности занимаемых площадей, ГОСТ или ТУ на производство.
Собрав и предоставив все необходимые документы, клиент сможет успешно пройти процедуру сертификации крыжовника, обеспечить его легальную продажу на рынке.