Под креветками понимаются ракообразные, вид моллюсков с продолговатым телом и плавающим способом передвижения, которые распространены в морской и пресной воде. Это продукт питания, который употребляется как закуска после варки и жарки, используется в изготовлении супов, вторых блюд, выпечки и т.д. Чтобы легально продавать товар в Таможенном Союзе, предприятию нужно документально подтвердить его безопасность.
Нужен ли сертификат на креветки
Проводится ли обязательная сертификация креветок, крабов? Продукт выпускается на рынок в разделанном и неразделанном виде, сыроморожеными, варено-морожеными. Во всех случаях товар относится к продовольствию и подлежит обязательному декларированию по техническим регламентам Таможенного союза:
- ТР ТС 021/2011 – определяет нормативные показатели безопасности для продовольствия, порядок подтверждения соответствия продукции.
- ТР ТС 022/2011 – устанавливает правила маркирования упакованной пищевой промышленности.
- ТР ЕАЭС 040/2016 – содержит специальные нормы, которые действуют в отношении рыбной продукции и морепродуктов, процессов их вылова, обработки.
Если в переработанных моллюсках содержатся вспомогательные технологические вещества (например, ароматизаторы, консерванты), то дополнительно действует ТР ТС 029/2012.
Единая декларация на креветки регистрируется в рамках всех настоящих ТР ТС. Оформление разрешительного документа возможно для серийного выпуска морских беспозвоночных (схемы 3д, 6д) — максимально на 5 лет, или для партии (4д) – на срок годности продукции, который обозначил изготовитель.
Если морепродукты выпускаются в обращение свежими, без предварительной обработки и фасовки, то в соответствии с ТР ТС 021/2011 декларирование заменяется санитарно-ветеринарной экспертизой, которую проводят ветеринарные органы по району размещения производства. Порядок оценки соответствия определен Приказом Минсельхоза РФ № 462 от 13.10.08.
Экспертиза включает визуальный осмотр морепродуктов, направленный на выявление признаков порчи, гниения, заболеваний. Проводятся исследования по определению гигиенической и паразитологической безопасности, микробиологических свойств, радиоактивности и т.д. По итогам проверки оформляется свидетельство на партию, которое действительно в течение срока ее годности.
Справка. Тех. регламенты ТС не распространяют действие на морепродукты, которые граждане вылавливают, замораживают, обрабатывают иным способом и потребляют сами.
Необходимые документы для декларации на креветки
Процедура декларирования предполагает, что предприниматель готовит следующую документацию:
- заявление по законодательно установленному образцу;
- подтверждения госрегистрации компании или ИП;
- скан свидетельства ИНН;
- реквизиты заявителя с указанием банковского счета;
- письменную информацию о продукте (указывает название, назначение, код ТН ВЭД и т.д.);
- рецептуру (при наличии);
- протоколы лабораторных испытаний образцов;
- образец этикетки;
- сертификаты предприятия на систему менеджмента (при наличии).
Для декларирования изготовителю дополнительно нужно предоставить подтверждения собственности или аренды на производственные помещения. Понадобится технический документ, в котором определены нормативные характеристики морепродуктов. Предприятие вправе работать по профильному гос. стандарту (ГОСТ 20845-2017) или по локальному акту: техническим условиям (ТУ) или стандарту организации (СТО).
Импортеру нужен договор, заключенный с иностранным изготовителем, приложения к нему, таможенная декларация, письмо для ФТС на провоз образцов через границу ЕАЭС.
Порядок сертификации креветок
Сертификационные процедуры предполагают, что отобранные с предприятия или ввезенные через границу образцы направляются в лабораторию на экспертизы. Проверяется органолептика продукции, определяет наличие / отсутствие в ее составе:
- болезнетворных организмов;
- плесени;
- дрожжей;
- паразитов;
- компонентов ветеринарных средств;
- противомикробных препаратов;
- токсичных металлов;
- ГМО;
- гормональных средств;
- нитрозаминов;
- диоксинов;
- полихлорированных бифенилов и т.д.
Определяется жирность продукта, доля соли, белка в составе. Выполняются экспертизы на определения срока годности.
Данные, которые выявила лаборатория, вносятся в протокол испытаний. Оформление документа предусмотрено в 2 экземплярах, один из которых передается на хранение предпринимателю.
Декларирование серии предполагает проверку производства, которая проводится самим заявителем. В ТР ТС 021/2011 обозначено, что на предприятии должны соблюдаться принципы ХАССП. Это выявление, анализ рисков, внедрение контрольных мероприятий с целью минимизации опасностей.
Регистрацию декларации проводит само предприятие, для процедуры нужно заранее оформить усиленную ЭЦП.