Код продукции по классификаторам ТН ВЭД и ОКПД2
Группа продукции по классификаторам ТН ВЭД:  1108 — Крахмал; инулин
Конечный код ТН ВЭД на продукцию: 1108 11(12) (13) (14) (19) (20)
Код продукции по классификатору  ОКПД2: 10.62.11
       
            
        Что требуется для принятия декларации на крахмал
Чтобы провести декларирование, предприниматель готовит следующую документацию:
- заявление;
 
- письменные данные о товаре;
 
- протоколы испытаний образцов;
 
- сканы регистрационной и учредительной документации компании;
 
- реквизиты предприятия;
 
- документацию на площади, где ведется производство (нужна от изготовителя из РФ);
 
- контракт с иностранным производителем, счета, таможенную декларацию, договор уполномоченного производителя, письмо на ввоз образцов (требуются от импортера);
 
- сертификат ХАССП (если есть).
 
Также от российского изготовителя требуется технический документ, по которому реализуется производственный процесс. Это может быть государственный стандарт (например, ГОСТ 53876-2010) или внутренний стандарт предприятия – технические условия (ТУ).
Также изготовитель оформляет рецептуру, в которой фиксируется ингредиентный состав продукта, технологическую инструкцию, где подробно описываются стадии производственного процесса.
Как декларируется крахмал: особенности процедуры
Перед декларированием производителю / поставщику необходимо внедрить в свою работу принципы ХАССП (согласно ТР ТС 021/2011). Это означает, что компания выявляет риски, разрабатывает и применяет меры контроля, которые необходимы для минимизации их негативного действия на качество и безопасность продовольственных товаров.
Обязательная оценка предполагает испытания продукции в лаборатории. Предприятие отбирает образцы с производства или завозит из-за рубежа по письму для таможни.
В лабораторных условиях выполняется проверка органолептических свойств образцов. Определяется содержание в пробах:
- плесневых грибов;
 
- дрожжей;
 
- мезофилов;
 
- колиформных бактерий;
 
- ртути;
 
- свинца;
 
- кадмия;
 
- мышьяка;
 
- бактерий Сальмонелла;
 
- пестицидов;
 
- генно-модифицированных веществ;
 
- антибиотиков и пр.
 
Все выявленные показатели вносятся в официальный документ – протокол испытаний. Они сравниваются с нормативами, которые определены в приложениях к ТР ТС 021/2011 и пр.
Регистрация декларации проводится через специализированный сервис ФГИС Росаккредитации с помощью усиленной ЭЦП заявителя.
Зарегистрированная декларация и обозначение на упаковке «ЕАС» свидетельствует о соблюдении предпринимателем законодательных требований в части проверки безопасности товара.
Добровольная сертификация крахмала
Когда обязательная оценка завершена, предприятие может инициировать независимую проверку качества продукта и получить добровольный сертификат. Этот официальный документ подтверждает, что изделие отвечает нормативам ГОСТ или ТУ изготовителя.
Перечень свойств товара, упоминаемых в сертификате, определяет само предприятие. Например, это могут быть такие показатели товара:
- однородность порошка;
 
- цвет;
 
- запах;
 
- влажность;
 
- содержание золы;
 
- кислотность;
 
- отсутствие примесей;
 
- прочее.
 
Чтобы подтвердить экологическую чистоту, натуральность продукции, безвредность для человека и окружающей средств, еще оформляют сертификат «ЭКО» или «Органик».
Также получают и другие виды добровольных сертификатов: «Без сахара», «Без антибиотиков», «Без ГМО» и т.д.
В инициативном порядке производитель сертифицирует систему менеджмента. Так подтверждается, что в компании соблюдаются принципы стандарта ИСО 22000 ХАССП.
Все виды добровольных сертификатов оформляются на период до 3 лет. Документы помогают укрепить потребительское доверие к товарам бренда, сформировать положительный имидж торговой марки, нарастить товарооборот.
По желанию проводится маркировка продукции штрих-кодами (штрихкодирование), регистрация товарного знака. Эти шаги обычно реализуются при организации продаж через торговые сети, маркетплейсы.
Есть вопросы? Эксперты центра сертификации «SertFood» помогут разобраться в нюансах оценочных процедур и провести необходимые проверки соответствия.