Сертификат на копченую рыбу

  • Подробная информация
  • Информация о продукции

Группа продукции по классификаторам ТН ВЭД: 0305 — Рыба сушеная, соленая или в рассоле; рыба копченая, не подвергнутая или подвергнутая тепловой обработке до или в процессе копчения; рыбная мука тонкого и грубого помола и гранулы из рыбы, пригодные для употребления в пищу

Конечный код ТН ВЭД на продукцию: 0305 41(42)(43)(44)(49)

Код продукции по классификатору ОКПД2: 10.20.24

Необходимые документы для декларации на копченую рыбу

Для организации декларирования от предприятия потребуется следующий комплект документации:

  • заявка по установленной форме;
  • подтверждения госрегистрации компании и постановки на налоговый учет;
  • сканы уставных документов;
  • письменная информация о выпускаемых на рынок продуктах питания;
  • протоколы испытаний;
  • сертификат ХАССП (если есть в наличии);
  • реквизиты заявителя.

Если декларирование проводит изготовитель из РФ, то потребуется техническая документация, в которой будут обозначены требования к продукции. Компания вправе использовать профильные государственные стандарты, например:

  • ГОСТ 7447-2015 – для рыбопродуктов горячего копчения;
  • ГОСТ 11482-96 – для рыбопродуктов холодного копчения.

Или предприятие может разработать собственный норматив с учетом специфики выпускаемого ассортимента. К такому документу относят технические условия (ТУ) ил стандарт организации (СТО). Дополнительно от изготовителя нужна документация на производственные площади (например, договор аренды).

Импортёр для декларирования предъявляет договор уполномоченного представителя, контракт с иностранным изготовителем на закупку партии, а также счета, спецификации и пр.

Порядок сертификации копченой рыбы

Чтобы провести обязательное декларирование, предпринимателю нужно:

  1. Согласно ТР ТС 021/2011, внедрить в компании систему менеджмента, которая основывается на принципах ХАССП. Разработать программу производственного контроля.
  2. Оформить этикетку с указанием данных о продукте и изготовителе, импортере согласно требованиям техрегламента 022/2011.
  3. Подготовить техническую или сопроводительную документацию на товар.

Принципы ХАССП предполагают, что предприятие выявляет риски, связанные с выпуском брака, определяет, какие технологические процессы требуют контроля, и внедряет контрольные процедуры.

Еще декларирование предполагает обязательное получение образцов товара и исследование их в лаборатории. У продукции проверяется органолептика, в том числе:

  • внешний вид;
  • вкус;
  • запах;
  • отсутствие признаков болезней;
  • содержание влаги и т.д.

Также организуется проверка микробиологических и паразитологических показателей. Оценивается отсутствие в образцах:

  • остатков ветпрепаратов;
  • гормонов роста;
  • ГМО;
  • противомикробных средств;
  • тяжелых металлов (например, ртути, свинца).

Также определяется жирность продукции, доля соли и белка в составе.

Итог проведенных проверок – оформление протокола испытаний (ПИ). Для каждой рецептуры оформляется отдельный ПИ.

Конечный этап декларирования – регистрация декларации. Процедура проводится с помощью усиленной электронной подписи предпринимателя в сервисе ФГИС Росаккредитации. Сведения о декларации на продукт в трехдневный срок добавляются в электронный реестр ФСА.

Добровольная сертификация копченой рыбы

Сертификат качества оформляется предпринимателем как дополнение к разрешительным документам. Это официальное подтверждение заявленного качества продукции, наличия тех или иных потребительских характеристик.

Перечень свойств, удостоверяемых в рамках сертификации, определяет сам предприниматель. Например, подтверждают следующие параметры продукта:

  • готовность;
  • чистота поверхности;
  • увлажненность поверхности;
  • отсутствие расслаивания мяса;
  • отсутствие наружных повреждений;
  • цельность кожного покрова;
  • его цвет;
  • консистенция продукта;
  • вкус;
  • запах;
  • отсутствие примесей;
  • жирность;
  • содержание соли;
  • прочее.

Сертификат на копченую рыбу оформляется максимально на 3 года. Получение документа помогает сделать товар более востребованным на рынке, привлечь к нему потребительское внимание, нарастить продажи и повысить прибыльность бизнеса.

Особенности сертификации копченой рыбы

Помимо сертификата качества, предприятие вправе получить другие добровольные документы на рыбопродукты:

  • Сертификат ЭКО – удостоверяет, что в товаре отсутствуют токсичные компоненты, что он не представляет опасности для граждан и экологии. Оформляется на 3 года.
  • Сертификат БИО – подтверждает биологический состав изделия. Действует 3 года.
  • Протокол БЖУ – включает данные о калорийности товара, содержании в нем белков, жиров, углеводов, полезных веществ.
  • Протокол на срок годности – подтверждает период хранения рыбной продукции в случае, если он не совпадает с обозначенным в профильном ГОСТ.

Также на добровольной основе организуется штрихкодирование товара. На этикетки товара наносятся уникальные идентификационные средства. Этот шаг нужен для организации розничной торговли.

Как получить сертификат соответствия на копченую рыбу

Чтобы оформить необходимые документы, предприниматели обращаются в центр «SertFood» с заявкой. Сотрудничество реализуется на основании официального договора.

В ходе независимой сертификации аккредитованный орган анализирует документы заявителя, организует получение и лабораторные экспертизы образцов. На основе протокола испытаний он принимает решение об итогах оценки. Далее готовый сертификат передается клиенту.

Получите подробные сведения о сертификационных процедурах и помощь в их прохождении у экспертов «SertFood».

Комплексное решение под ключ
  • Производителям
  • Импортерам/Поставщикам

Перечень необходимых документов

Полный комплект разрешительной документации включает:

  • Декларация о соответствии ТР ТС
  • Протокол испытаний
  • Разработка и регистрация ТУ
  • Сертификат ИСО 22000 ХАССП
  • Добровольный СС ГОСТ Р
  • Экспертное заключение
* при оформлении комплекта
Декларация о соответствии ТР ТС
Оформление ДС ТР ТС на основании протокола испытаний продукции
Протокол испытаний
Испытание продукции по номинальным показателям ТР ТС
Разработка и регистрация ТУ
Разработка технических условий на производителя
Внедрение системы ХАССП
Разработка комплекта документации и оформление сертификата ИСО 22000
Добровольный сертификат ГОСТ Р
Прохождение сертификации в добровольной системе ГОСТ Р
Экспертное заключение
Оформление ЭЗ в Роспотребнадзоре на пищевую продукцию

Перечень требуемых документов

Полный комплект разрешительной документации включает:

  • Декларация о соответствии ТР ТС
  • Протокол испытаний
  • Разработка и регистрация ТУ
  • Сертификат ИСО 22000 ХАССП
  • Добровольный СС ГОСТ Р
  • Экспертное заключение
* при оформлении комплекта
Декларация о соответствии ТР ТС
Оформление ДС ТР ТС на основании протокола испытаний продукции
Протокол испытаний
Испытание продукции по номинальным показателям ТР ТС
Разработка и регистрация ТУ
Разработка технических условий на производителя
Для чего
  • Для производства
  • Для таможни
  • Для экпортирования продукции
  • Для Прохождения проверок контролирующих органов:
    — Роспоротребнадзор,
    — МЧС,
    — СЭС
  • Для тендеров
  • Для поставки в школы, детские сады
  • Прочее
Для кого
  • Для производителей
  • Для импортёров
  • Для экспортёров
  • Для Индивидуальных предпринимателей
  • Для самозанятых
  • Для дистрибьютеров
11 лет

представительству в г. Екатеринбург

19 лет

на Рынке сертификации

30 000

довольных клиентов в УРФО

70%

это постоянные клиенты

11

штатных экспертов

2

аккредитованные добровольные системы сертификации

400 000+

оформленных документов

Закажите расчет стоимости необходимого вам документа
Например: 71234567890