Под копчением понимается тепловая обработка мяса (рыбы), который обеспечивает его консервирование веществами, содержащимися в дыме или коптильных составах. Процедура увеличивает срок хранения продукта, дает ему специфический копченый привкус и аромат. Процесс осуществляется холодным или горячим методом. Согласно законам Евразийского экономического Союза (ЕАЭС), получаемые изделия подлежат обязательной проверке безопасности перед импортом / началом реализации.
Понадобится ли сертификат на копченое мясо
Мясной продукт относится к группе ТН ВЭД 0210, изделия из птицы реализуются с кодом ТН ВЭД 1602 31 800 0. Для обеих товарных категорий необходимой формой оценки соответствия является декларирование. Процедура выполняется согласно следующим техническим регламентам:
- ТР ТС 021/2011 – общий техрегламент, устанавливающий нормы безопасности продовольствия и принципы, которые обязаны соблюдать предприятия, работающие с продтоварами.
- ТР ТС 022/2011 – нормативы маркировки продовольствия, поступающего в оборот в потребительской или транспортной таре.
- ТР ТС 029/2012 – дополнительные нормативы для продуктов, в рецептуре которых присутствуют технологические компоненты (например, усилители вкуса).
- ТР ТС 034/2013 – специализированный регламент для мяса и субпродуктов убойных животных (свинины, говядины).
- ТР ТС 051/2021 – специализированный техрегламент для продукции из птицы (курица, индейка).
Разрешающий документ оформляется на серию (схемы 3д, 6д) или партию (4д).
Все схемы оценки предполагают исследования образцов в лаборатории, проверку документации. В рамках схемы 6д требуется наличия сертификата на систему менеджмента (ИСО ХАССП 22000). Декларация на серию по схеме 6д регистрируется на срок до 5 лет.
Справка. Требование об обязательном декларировании не распространяются на изделия, которые граждане коптят для собственного потребления или производят заведения общепита и реализуют в торговых залах.
Необходимые документы для декларации на копченое мясо
Чтобы провести подтверждение соответствия копченостей, предпринимателю необходимо иметь:
- заявку в центр сертификации (ЦС);
- копии свидетельств ИНН, ОГРН / ОГРНИП;
- информацию о продукте;
- макет этикетки;
- образцы для испытаний.
Отечественный производитель должен иметь нормативный документ, где прописаны требования к продукции, порядок ее приемки, испытаний на предприятии, правила маркировки, выбора тары и т.д. Фирмы и ИП могут работать по имеющимся госстандартам, например ГОСТ Р 54043-2010 (копчено-вареные продукты из свинины), ГОСТ 55456-2013 (сырокопченые колбасы).
Если подходящего ГОСТ нет, то разрабатываются технические условия (ТУ) или стандарт организации (СТО). Помимо этого, производитель составляет технико-технологическую карту (ТТК), технологическую инструкцию, регламент на производство. В этой документации зафиксированы нормативные параметры изделий, состав, технология производства.
На импорт предоставляется ДУЛ – договор уполномоченного лица, по которому предприятие в РФ представляет интересы иностранного изготовителя для целей оценки соответствия.