Под коньяком понимается виноградный крепкий алкогольный напиток. В классическом понимании это продукт, изготавливаемый во французской провинции Коньяк. В более широкой трактовке это любой вид бренди, который производится как в подарочной, так и в обычной упаковке. Чтобы выпустить такое спиртное в реализацию на территории Таможенного союза, предприниматель должен подтвердить, что оно безопасно для потребителей.
Нужен ли сертификат на коньяк?
С точки зрения законодательства России и ЕАЭС, все виды алкогольных напитков относятся к категории пищевой продукции. Это значит, что для легальной реализации спиртного в государствах Таможенного союза предпринимателю требуется декларация на коньяк, вино и другие виды алкоголя. Разрешительный документ оформляется в соответствии с положениями профильных технических регламентов (сокращение – ТР ТС):
- 021/2011 – определяет нормы безопасности, которым должно отвечать любое продовольствие;
- 029/2012 – устанавливает правила, согласно которым на пищевых производствах применяются вспомогательные вещества;
- 022/2011 – определяет порядок маркирования продуктов питания и напитков.
Единая декларация регистрируется в рамках положений трех перечисленных ТР ТС. Документ оформляется на серийный выпуск спиртного (на 1, 3 или 5 лет) или на единичную поставку (на заявленный предприятием срок ее годности).
Чтобы провести декларирование, предприятие должно отвечать принципам ХАССП, которые сформулированы в международном стандарте ИСО 22000 и в ст. 10 ТР ТС 021/2011.
Фирмы, организующие производство или сбыт продовольствия, обязаны соблюдать требования санитарии и гигиены, выявлять риск выпуска брака, внедрять меры по его минимизации. Для этого разрабатывается и реализуется программа производственного контроля.
СПРАВКА. Декларирование спиртного не предусмотрено, если граждане его изготавливают самостоятельно и потребляют без дальнейшей продажи.
Необходимые документы для декларации на коньяк
Для прохождения обязательного декларирования от фирмы или ИП потребуется:
- заявление;
- описание алкоголя, код ТН ВЭД;
- образец этикеточной надписи;
- протоколы испытаний продукта;
- сертификат ИСО ХАССП (если оформлялся);
- сканы свидетельств ИНН и ОГРН предприятия;
- скан устава;
- карточка заявителя с банковскими реквизитами.
Если оценочные процедуры проводит российский изготовитель, то необходим технический документ, в котором установлены требования к товару. Предприятие вправе вести работу по действующему ГОСТ 31732-2014 или разработать собственный стандарт – технические условия (ТУ). Для ТУ предусмотрена процедура регистрации с присвоением уникального номера.
Также изготовитель разрабатывает рецептуру, которая содержит данные об используемых в производстве ингредиентах и параметрах готового продукта. Необходимо подготовить и технологическую инструкцию. Она включает сведения о последовательности и содержании технологических операций.
Дополнительно производителю нужно предоставить документацию на занимаемые предприятием помещения.
От импорта требуется договор уполномоченного лица, таможенная декларация, инвойсы, спецификации.
Порядок сертификации коньяка
Чтобы задекларировать спиртной напиток, предпринимателю необходимо внедрить на производстве принципы ХАССП, собрать необходимую документацию. Также проводится идентификация товара на основании технических документов и данных маркировки. Выбирается схема подтверждения соответствия.
Далее организуют отбор с производства или ввоз в ЕАЭС образцов коньячной продукции. Пробы передаются в лабораторию, где изучают их органолептические параметры. Также проверяется микробиология — наличие / отсутствие в товаре плесневых грибов, дрожжей, мезофилов, бактерий группы кишечной палочки.
В рамках проверки гигиенической безопасности оценивается содержание в продукте:
- свинца;
- мышьяка;
- кадмия;
- метилового спирта;
- ртути;
- нитрозаминов.
Дополнительно проводятся лабораторные испытания на наличие / отсутствие в спиртном радиоактивного цезия и стронция, ГМО, остатков антимикробных препаратов. Определяются сроки хранения, калорийность. Эти данные также обязательно включаются в маркировку.
СПРАВКА. Для алкогольных напитков обязательно проводят исследования по определению содержания спирта.
Показатели, полученные в ходе экспертиз, вносят в протокол испытаний (ПИ). На каждый состав спиртного напитка оформляют отдельный протокол. Декларацию ТР ТС регистрируют, прилагая к ней ПИ в сканированном виде. Для этой процедуры заявителю нужна усиленная электронно-цифровая подпись и доступ к кабинету фирмы на ЕПГУ.
Правила маркирования коньяка
Законодательством ЕАЭС установлено, что на пищевую продукцию обязательно наносят маркировку (этикетку), на которой присутствуют следующие сведения:
- название напитка;
- ингредиентный состав;
- объем;
- дата изготовления;
- срок и условия хранения;
- пищевая ценность;
- данные об изготовителе, дистрибьюторе;
- ингредиентный состав;
- данные об отсутствии в составе ГМО;
- ограничения в употреблении, сведения о вреде алкоголя для потребителей.
Также в маркировку включается обозначение «ЕАС», которое подтверждает проведение обязательного декларирования.
Дополнительно на этикетке может присутствовать иная информация, например, фирменное наименование товара, № ТУ изготовителя, товарный знак предприятия и т. д.
Предприятие вправе добавить в маркировку штрихкод. Это совокупность цифр и штрихов, где содержится информация о происхождении напитка. Штрихкодирование требуется для начала продаж через супермаркеты, гипермаркеты.