Кокосовое (копровое) масло относится к растительному продукту, который широко используется в кулинарии для жарки и запекания. Его получают из подсушенной мякоти кокосов (копры) методом горячей обработки или холодного отжима. Масло этого ореха бывает рафинированным либо нерафинированным, т. е. неочищенным.
При комнатной температуре этот растительный продукт выглядит как твердый жир белого цвета. Для легальной реализации продовольственных товаров в странах ЕАЭС требуется разрешительная документация.
Нужно ли получать сертификат на кокосовое масло
Масло кокоса и его рафинированные фракции без химической модификации имеют коды ТН ВЭД 1513 19, ОКПД 2 ‒ 10.41.58.000.
Обязательной сертификации рассматриваемый пищевой продукт не подлежит. Данную процедуру предприниматель может пройти только на добровольной основе после обязательной оценки путем декларирования, чтобы получить преимущества для бизнеса.
Декларирование масла кокоса, предназначенного для пищевых целей, проводится по нескольким нормативным актам:
- ТР ТС 024/2011 (устанавливает нормативы безопасности к масложировой продукции);
- ТР ТС 021/2011 (прописывает критерии ко всем товарам продовольственного назначения);
- ТР ТС 022/2011 (действует в отношении маркировки пищевых изделий);
- ТР ТС 029/2019 (применяется лишь в том случае, если в составе есть пищевые добавки).
Декларацию о соответствии на пальмоядровый продукт регистрируют по одной из схем:
- 1д, 3д или 6д (требует наличие сертификата ХАССП) — эти схемы предназначаются для подтверждения безопасности масложировых изделий серийного выпуска;
- 2д или 4д — используются при оценке соответствия партии либо поштучного товара.
Период действия разрешительного документа определяет предприниматель, но он не может превышать 5 лет.
Справка! Согласно тех. регламенту Таможенного союза 021/2011, производитель масложировой продукции обязан разработать ППК (программу производственного контроля) и внедрить на предприятие принципы ХАССП.
Данная система позволяет учитывать риски, контролировать производственный процесс и соблюдение санитарных норм, сократить количество брака и повысить качество выпускаемых пищевых изделий. Чтобы доказать функционирование системы менеджмента на предприятии, изготовителю необходимо получить сертификат ГОСТ Р ИСО 22000.
Внимание! Натуральное кокосовое молоко, используемое в косметологии для ухода за кожей и волосами, подлежит декларированию по ТР ТС 009/2011. Этот регламент устанавливает критерии безопасности ко всем косметическим средствам.
Испытания пальмоядрового масла в лаборатории
Важным этапом оценки соответствия растительных продуктов является экспертиза образцов в лаборатории. Во время исследований изучают следующие показатели:
- гигиеническую безопасность ‒ допустимую норму токсичных веществ (мышьяка, свинца, ртути, кадмия, железа и меди), афлатоксина В1, диаксинов и пестицидов;
- концентрацию бенз(а)пирена;
- предельный уровень содержания трансжиров и синильной кислоты;
- показатели окислительной порчи;
- отсутствие стафилококков и мезофилов;
- содержание плесени, колиформ и дрожжей.
Итоги экспертизы кокосового жира отражаются в протоколе испытаний (ПИ), который относится к доказательным материалам. По этому документу принимается решение об оформлении разрешительного документа.
Еще предприниматель вправе оформить ПИ на кБЖУ. Его выдают после определения в составе растительного продукта количества углеводов, белков, жиров.
Кроме этого, рекомендуется получить ПИ на сроки годности. В лаборатории устанавливают точные временные рамки, в течение которых пальмоядровый продукт остается пригодным к употреблению.
Разработка НТД для выпуска кокосового масла
Российскому изготовителю для производства масложировой продукции потребуются нормативно-технические документы (НТД). Например, компания может использовать для выпуска копрового масла актуальный ГОСТ 10766-64.
Альтернативой госстандарту служат СТО (стандарт организации) или ТУ (технические условия). В перечисленных документах прописывают правила приемки, требования к качеству выпускаемого растительного продукта, его транспортировке, упаковке, хранению, маркировке и прочие сведения.
Предприниматель вправе в добровольном порядке зарегистрировать разработанные тех. условия на пальмоядровый продукт в государственном реестре ТУ, чтобы получить на них интеллектальное право.
Еще производителю масложировой продукции необходимо разработать:
- ТИ (технологические инструкции);
- ТТК (технико-технологические карты).
В этих документах указывается рецептура, точный перечень ингредиентов, технология изготовления товара.