Клементины — вид цитрусовых семейства Rutaceae, гибрид апельсина-королька и мандарина. Это небольшие круглые фрукты с сочной и немного кислой мякотью, которые употребляют отдельно, засахаривают, добавляют в соусы, десерты, напитки, используют в производстве масел и пр. Законами Евразийского экономического союза (ЕАЭС) определено, что для законного производства, импорта и реализации цитрусовых плодов предприниматель должен подтверждать их безопасность.
Требуется ли сертификат на клементины
Продукция реализуется с кодом ТН ВЭД 0805 22 000 0 и подлежит декларированию, которое организуется по таким техническим регламентам, как:
- ТР ТС 021/2011 – критерии безопасности продовольственных товаров;
- ТР ТС 022/2011 – правила маркировки.
Декларация о соответствии регистрируется на фрукты, которые употребляются в свежем виде или используются для дальнейшей переработки. То есть, если из плодов получают новый продукт, то для него проводится отдельное декларирование. При этом могут применяться дополнительные техрегламенты. Например, при проверке соков добавляются требования ТР ТС 023/2011, а если в составе имеются вспомогательные вещества: ароматизаторы, консерванты или прочие добавки, еще и нормы ТР ТС 029/2012.
Декларацию можно зарегистрировать на серийное производство (не более чем на 5 лет) или на партию (на период ее годности, устанавливаемый производителем).
Какие документы нужны для декларирования фруктов
Для прохождения оценочных процедур предпринимателю требуется подготовить:
- заявку;
- копии свидетельств ИНН, ОГРН / ОГРНИП;
- копию устава;
- карточку предприятия-заявителя;
- информацию о производителе (от его представителя или продавца);
- описание продукта;
- проект этикетки;
- результаты испытаний товара (если есть);
- сертификат ХАССП (при наличии);
- прочее (при необходимости).
Если производство организовано в России, то потребуется нормативный документ (НД), в котором определяются требования к продукции и правила обеспечения ее соответствия. Изготовитель может работать по госстандарту (например, ГОСТ 34307-2017 – для свежих цитрусовых) или по персонифицированному стандарту: техническим условиям (ТУ) или стандарту организации (СТО).
Справка! Предприятие может провести регистрацию ТУ, чтобы юридически закрепить права владения документом и обезопасить его от посягательств злоумышленников.
Дополнительно производитель оформляет технико-технологическую карту, технологическую инструкцию или регламент. Это документация, где фиксируется компонентный состав, нормативные показатели готового продукта, порядок его производства.
Если фрукты импортные, то предпринимателю надо предоставить договор, на основе которого он представляет интересы иностранного производителя или закупает одну партию продукции. Дополнительно нужны инвойсы, таможенные декларации на ввоз образцов.