Кинза — это зелень растения кориандр, которая широко используется в кулинарии. Ее можно купить в магазинах по доступной цене даже зимой, когда свежих трав на рынках становится меньше. Кинза имеет запоминающийся аромат и придает каждому блюду нотку грузинской кухни. Она продается в виде листьев, пряностей и приправ, можно встретить даже подарочные наборы для выращивания кориандра из семян в домашних условиях.
Кинза входит в продовольственную группу и подлежит обязательной оценке в форме декларирования по регламентам Евразийского экономического союза (ЕАЭС). В начале процедуры необходимо провести идентификацию продукта и присвоить код.
Код ТН ВЭД продукции:
- свежий лист кинзы: группа ТН ВЭД 0709, ОКПД2 01.13.19;
- кинза в переработанном виде (пряности, приправы, специи): группа ТН ВЭД 0909, ОКПД2 01.13.19.
Дополнительно, чтобы подтвердить характеристики и гарантировать соответствие государственным стандартам или техническим условиям (ТУ) производителя, оформляют сертификат.
Важно! В случае экспорта свежей зелени кинзы необходимо оформить фитосанитарный сертификат (ФСС). Он подтверждает надлежащее состояние товара и отсутствие опасных для природы или человека организмов. Документ выдается на каждую партию товара и действует две недели.
Нужен ли сертификат на кинзу
Разрешительным документом для реализации кинзы на территории ЕАЭС является декларация, которая подтверждает безопасность и качество товара.
Декларирование кинзы проводится в соответствии с техническими регламентами Таможенного союза (ТР ТС):
- 021/2011 (нормы безопасности для продуктов питания);
- 022/2011 (порядок маркировки продовольственных товаров).
Оформление декларации проводится на основании протокола испытаний с занесенными в него результатами лабораторных исследований.
Отсутствие декларации на кинзу является нарушением законодательства России и влечет наложение штрафа на организацию (от ста до трехсот тысяч рублей) и на должностных лиц (от двадцати до сорока тысяч рублей).
Обратите внимание! Технический регламент Таможенного союза 021/2011 закрепляет необходимость разработки и внедрения системы менеджмента безопасности, основанной на принципах ХАССП. Эта система контроля процессов и условий производства пищевых продуктов позволяет исключить появление небезопасной продукции на всех этапах ее жизненного цикла. Дополнительно производитель может оформить добровольный сертификат ХАССП (ИСО 22000).