Сертификат на кильку

  • Подробная информация
  • Информация о продукции

Код продукции по классификатору ТН ВЭД и ОКПД2

Группа продукции по классификатору ТН ВЭД: 0304 Рыба, за исключением рыбного филе и прочего мяса рыбы товарной позиции 

Конечный код ТН ВЭД: 0303 51 53

Код продукции по классификатору ОКПД2: 10.20.13 

Оценка соответствия необработанной рыбы

Если планируется реализация кильки свежей охлажденной или замороженной необработанной, то требуется ветеринарный сертификат. Санитарно-ветеринарное заключение подтверждает, что в рыбной продукции отсутствуют токсичные элементы, болезнетворные бактерии и гельминты.

Экспертиза проводится специалистами Россельхознадзора на рыбохозяйственном предприятии. Оформляется ветеринарный сертификат на одну партию рыбы, прошедшей исследования в лаборатории.

Кроме этого, на необработанную свежую тюльку или шпроты можно получить отказное письмо (ОП). Информационный документ подтвердит, что указанная рыбная продукция отсутствует в списке Постановления Правительства № 2425 и не попадает под требования ТР ТС.

Запросить ОП могут сотрудники таможенной службы, контролирующие органы, администраторы маркетплейсов. Действует информационное письмо до тех пор, пока товар не попадет под обязательную оценку соответствия.

Исследования консервов из кильки в лаборатории

Экспертизу типовых образцов продукта проводят в лабораторных условиях. Специалисты проверяют:

  • микробиологическую безопасность;
  • отсутствие живых личинок паразитов;
  • допустимый уровень ртути, свинца, кадмия, олова и хрома;
  • концентрацию пестицидов ‒ ГХЦГ, ДДТ и его метаболитов;
  • предельный уровень антиокислителей ‒ эриторбовой кислоты (Е315), изоаскорбата натрия (E316);
  • иные показатели.

Итоги лабораторной экспертизы рыбы вносятся в протокол испытаний (ПИ). Этот документ выступает основанием для оформления декларации на консервы из рыб.

Более того, на тюльку/шпроты нужно получить ПИ на кБЖУ и сроки годности. В лаборатории рассчитывают энергетическую и пищевую ценность, определяют, способен ли продукт сохранять свои свойства в течение обозначенного изготовителем срока.

Маркировка консервов из шпрот или тюльки

Требования к маркировке консервированной продукции из рыбы указаны в следующих нормативных актах:

  • ГОСТ 11771-93 ‒ стандарт регулирует правила упаковки и маркировки пресервов или консервов из морепродуктов и рыбы;
  • ТР ЕАЭС 040/2016.

В маркировке консервов из шпрот или тюльки содержатся следующие данные: название продукта, срок годности, масса-нетто, адрес и наименование производителя, количество белков, жиров, углеводов, калорийность и т. д.

Информация на потребительскую тару наносится в две-три строчки. В первом ряду проставляется дата производства консервы. При этом число, месяц, год обозначаются двумя цифрами.

Во втором ряду три первых цифры ‒ ассортиментный знак: например, шпроты имеют код 137, а разделанная балтийская килька в томатном соусе ‒ код C71. В этом же ряду фиксируется номер предприятия (как правило, он тоже состоит из трех цифр).

В последнем ряду указывают номер смены в виде одной цифры (при односменном графике номер не наносится). Более того, на консервах из кильки проставляется знак «Р» (индекс рыбной промышленности).

Необходимые документы для декларации на кильку

Чтобы получить разрешение на консервы из шпрот или тюльки, потребуется обратиться в центр сертификации (ЦС) с пакетом документации, в который входят:

  • сведения об изготовителе (копии ОГРН, ИНН, устава, реквизиты компании, включая банковский счет);
  • детальное описание рыбного продукта ‒ название, метод обработки, энергетическая ценность, состав, коды ТН ВЭД и ОКПД 2, иная информация;
  • государственные стандарты либо ТУ (технические условия), по которым осуществляется производство консервированных изделий;
  • договор на поставку импортной кильки с инвойсами, накладными, спецификациями и прочими приложениями;
  • образец этикетки;
  • сертификат ИСО (если оформлен ранее);
  • документ, доказывающий право на владение производственными помещениями, или арендное соглашение.

Справка! Если тех. условия отсутствуют, эксперты ЦС помогут их разработать, а также зарегистрировать каталожный лист продукции (КЛП) в федеральном реестре ТУ. Данный реестр ведется в соответствии с нормами ГОСТ Р 1.18-2018 и был обновлен в начале 2023 года.

Помимо ТУ, эксперты окажут содействие российским производителям в разработке ТИ (технологической инструкции), ТТК (технико-технологической карты. В перечисленных документах описывается рецептура, производственный процесс, характеристики продукта, требования к хранению и продаже изделий.

Этапы декларирования кильки

Для подтверждения безопасности рыбной продукции изготовителю или поставщику требуется выполнить ряд действий:

  • обратиться в ЦС и подать заявку на декларирование шпрот или тюльки;
  • обсудить детали сотрудничества, выбрать схему оценки, подписать договор;
  • передать комплект документов для изучения;
  • отобрать образцы рыбы для отправки в лабораторию на исследования;
  • получить протокол с результатами проведенной экспертизы.

Если все показатели в ПИ соответствуют положениям тех. регламентов ТС, принимается решение о выдаче заявителю декларации на консервы из рыбы. Сведения о разрешительном документе вносятся в реестр ФСА.

После декларирования товары обязательно маркируются знаком соответствия «ЕАС».

Добровольная сертификация тюльки и шпрот

В дополнение к разрешительным документам предприниматель вправе оформить добровольный сертификат на кильку свежую замороженную или охлажденную, консервы и пресервы из нее.

Оценка соответствия в данном случае проводится по требованиям национальных стандартов, например, по ГОСТ 16978-2019, или тех. условиям. Проверяют органолептические и физико-химические показатели рыбной продукции.

Наличие добровольного сертификата на кильку дает возможность предпринимателю:

  • укрепить позиции компании на российском рынке и повысить ее инвестиционную привлекательность;
  • расширить каналы сбыта;
  • сотрудничать с маркетплейсами и крупными розничными сетями;
  • увеличить доверие покупателей к выпускаемой рыбной продукции;
  • подтвердить высокое качество товара.

Выдается добровольный сертификат на шпроты и тюльку на срок до 3 лет.

Еще предприниматель может разработать и зарегистрировать товарный знак, чтобы повысить узнаваемость бренда и защитить его от незаконного использования конкурентами, а также создать этикетку.

Поможем оформить декларацию на кильку, получить добровольный сертификат, разработать техническую документацию. Задать вопросы по сертификации продуктов питания можно по телефону или онлайн. Консультации бесплатные!

Для чего
  • Для производства
  • Для таможни
  • Для экпортирования продукции
  • Для Прохождения проверок контролирующих органов:
    — Роспоротребнадзор,
    — МЧС,
    — СЭС
  • Для тендеров
  • Для поставки в школы, детские сады
  • Прочее
Для кого
  • Для производителей
  • Для импортёров
  • Для экспортёров
  • Для Индивидуальных предпринимателей
  • Для самозанятых
  • Для дистрибьютеров
11 лет

представительству в г. Екатеринбург

19 лет

на Рынке сертификации

30 000

довольных клиентов в УРФО

70%

это постоянные клиенты

11

штатных экспертов

2

аккредитованные добровольные системы сертификации

400 000+

оформленных документов

Закажите расчет стоимости необходимого вам документа
Например: 71234567890