Морепродукты выпускаются в продажу в свежем, охлажденном, мороженом, сушеном, копченом, а также консервированном виде (например, морские коктейли). Это могут быть командорские кальмары, щупальца осьминогов, креветки, мясо каракатицы, мидии, филе морского гребешка и другие морепродукты.
Как и для всей пищевой продукции, законодательство устанавливает обязательное требование – оценивать соответствие морепродуктов по техническим регламентам ЕАЭС (ТР ТС).
Отсутствие разрешительного документа, который выдается по итогам лабораторного анализа, грозит штрафами и другими мерами административной ответственности, установленной КоАП РФ.
Нужен ли сертификат на кальмаров и осьминогов
Сертификат на кальмаров или другие морепродукты можно оформить только в рамках добровольных систем. Продукты питания сертификации не подлежат – в качестве формы подтверждения безопасности для них предусматривается декларирование.
На морепродукты распространяются положения следующих регламентов:
- ТР ЕАЭС 040/2016 – настоящий документ действует в отношении рыбы и продуктов ее переработки;
- ТР ТС 021/2011 – главный пищевой регламент, действующий в отношении всех товаров продовольственной группы;
- ТР ТС 029/2012 – документ действует в отношении вспомогательных добавок, например, если морепродукт выпускается в переработанном виде (консервы, сушеные кальмары, прочие полуфабрикаты и готовые изделия, изготовленные с добавлением ароматизаторов, консервантов, вспомогательных средств).
По результатам лабораторного анализа оформляется декларация.
Если продукция животного происхождения не подвергалась обработке (кроме заморозки, охлаждения) и выпускается на рынок в свежем виде, потребуется ветеринарно-санитарная экспертиза с оформлением ветеринарного сертификата.
Для маркировки продовольствия применяют требования ТР ТС 022/2011.
Во время исследований образцов продукта в лабораторных условиях проверяется:
- микробиологическая безопасность (отсутствие патогенной микрофлоры: бактерий, дрожжевых грибов, плесени, листерии, сальмонеллы, кишечной палочки и прочих микроорганизмов, которые могут причинить вред здоровью);
- химическая безопасность – отсутствие токсичных, загрязняющих веществ, антибиотиков, пестицидов, радионуклидов и др.;
- органолептика (внешний вид, вкусовые качества, текстура, отсутствие несвойственного запаха);
- физико-химические свойства (массовая доля компонентов, находящихся в составе морепродукта).
Конкретный перечень исследуемых показателей зависит от вида, в котором выпускаются осьминоги или кальмары, способов их обработки.
Результаты проведенного лабораторного анализа отражаются в протоколе (далее – ПИ). Если показатели, указанные в ПИ, соответствуют нормам, регистрируется декларация.
Дополнительно проводятся испытания на определение периода пригодности продукции к употреблению в пищу с получением ПИ на сроки годности, а также на содержание белков, жиров, углеводов, калорийность продукта с оформлением ПИ на кБЖУ
На пищевом производстве должны внедряться принципы ХАССП, которые направлены на создание системы, позволяющей выявлять, контролировать, оценивать риски и критические точки, способные повлиять на качество и безопасность продовольственного товара. В рамках внедрения системы ХАССП разрабатывается документация, в т.ч. ППК – программа производственного контроля с перечнем мероприятий в рамках обеспечения санитарно-эпидемиологической безопасности производства.
Необходимые документы для декларации на кальмаров и осьминогов
Для декларирования продуктов заявитель подготавливает:
- описание объекта оценки с кодами ТН ВЭД, прочими идентификационными признаками;
- сканы регистрационных документов (свидетельство налогоплательщика ИНН, ОГРН и др.);
- стандарт (ГОСТ), применяемый изготовителем из РФ, или собственные нормативы – разработанные ТУ (тех. условия), СТО (стандарты организации) – СТО и ТУ можно внести в реестр Банк данных Продукция России, чтобы присвоить им статус документов по стандартизации;
- тех. документацию на производство (технологический регламент, рецептуры, ТТК и др.);
- договор аренды производственных помещений;
- контракт на поставку с сопроводительной документацией – для партии товара и пр.
Для декларирования импортных морепродуктов нужно подготовить договор уполномоченного лица (ДУЛ), а также письмо для предъявления на таможне – выдает лаборатория для ввоза образцов для исследований в РФ.