Код продукции по классификаторам ТН ВЭД и ОКПД2
Группа продукции по классификаторам ТН ВЭД: 07 — Овощи и некоторые съедобные корнеплоды и клубнеплоды
Конечный код ТН ВЭД на продукцию: 0709 93 10
Код продукции по классификатору ОКПД2: 01.13.39
Необходимые документы для декларации на кабачки
Чтобы задекларировать товар, фирме или ИП необходимо подготовить комплект документов, который включает:
- заявку, оформленную по утвержденной форме;
- копию свидетельства о госрегистрации фирмы или ИП;
- копию свидетельства ИНН;
- учредительную документацию;
- описание продукции, ее код ТН ВЭД;
- рецептуру (для переработанных овощей);
- реквизиты заявителя;
- образец этикеточной надписи для товара;
- протоколы испытаний из лаборатории.
Изготовитель подтверждает права владения помещениями, в которых организовано производство. Предоставляется номер используемого в работе государственного стандарта (например, ГОСТ 31822-2012 – для свежих плодов) или скан технических условий (ТУ), т. е. локального стандарта организации.
Если предприятие поставляет на рынок переработанные плоды, то оформляется технико-технологическая карта (ТТК), где зафиксирована рецептура, установлены требования к готовым изделиям. Последовательность, содержание производственных операций описывается в технологической инструкции (ТИ).
От импортера для декларирования понадобится контракт с иностранным предприятием-изготовителем, инвойсы, спецификации, ГДТ и письмо от лаборатории, на основании которого образцы для экспертиз ввозятся в ЕАЭС.
Порядок сертификации кабачков
Декларирование предполагает получение или провоз в ЕАЭС образцов продукции, передачу в лабораторию (должна быть зарегистрирована в Таможенном союзе). Овощи проходят исследования, в рамках которых оценивают их органолептические характеристики (зрелость, отсутствие механических повреждений, признаков гниения, вкус, прочее).
Предусмотрена проверка микробиологических параметров плодов. Определяется отсутствие / наличие плесени и дрожжей, патогенной микрофлоры (колиформ, S.aureus, клостридий и т. д.). В рамках оценки гигиенической безопасности определяется содержание в товаре:
- нитратов;
- пестицидов;
- свинца;
- мышьяка;
- ртути;
- кадмия.
Проверяется радиоактивность овощей, отсутствие в составе ГМО и антибиотиков. Для обработанной (например, замороженной, консервированной и т. д.) продукции организуются исследования на период годности.
СПРАВКА. Данные исследований должны быть зафиксированы документально – в протоколе испытаний.
Декларирование серии включает проверку предприятия. У изготовителя пищевой продукции должна функционировать программа производственного контроля (ППК), которая основывается на положениях системы ХАССП. Данные принципы имеют целью сведение к нулю рисков выпуска брака за счет внедрения эффективных механизмов контроля.
Декларацию регистрируют после оформления и анализа протокола испытаний, проведения инспекции производства. Для заверения разрешительного документа нужна усиленная электронная подпись заявителя.
Добровольная сертификация кабачков
Добровольный сертификат на кабачки оформляется предприятиями после получения обязательной разрешительной документации. Он удостоверяет потребительские свойства товара и помогает в привлечении внимания к товару. В нем прописаны именно те показатели продукции, которые захотел подчеркнуть заявитель, например:
- целость плодов;
- спелость;
- отсутствие огрубевшей кожи;
- отсутствие признаков гниения, увядания;
- влажность;
- отсутствие повреждений и признаков болезней;
- вкус;
- запах;
- отрез плодоножки;
- сочность мякоти;
- отсутствие пустот в мякоти;
- доля плодов, не отвечающих требованиям сорта;
- иное.
На добровольной основе предприниматели подтверждают безопасность, натуральное происхождение овощей, оформляя экологические сертификаты: «ЭКО», «БИО», «ОРГАНИК». Также на продукцию можно получить сертификаты «Без ГМО», «Без антибиотиков».
Срок действия добровольных сертификатов – не более 3 лет. Они способствуют укреплению потребительского доверия к бренду, расширению направлений сбыта, помогают реализовать больше продукции.
В инициативном порядке производителями проводится регистрация товарного знака. Регистрация позволяет закрепить и защитить права на фирменные обозначения торговой марки.
Остались вопросы? Эксперты центра сертификации «SertFood», предоставят на них ответы и помогут пройти все необходимые оценки соответствия.