Под иван-чаем (кипреем) понимается многолетнее травянистое растение семейства Кипрейные, которое используется для приготовления горячего чайного напитка (самостоятельно или с добавлением фруктов, ягод, цветов). Поскольку товар относится к продовольствию, для его законного выпуска в реализацию предприниматель должен провести обязательные оценочные мероприятия с оформлением разрешительной документации.
Нужен ли сертификат на иван-чай
Обязательный сертификат на иван-чай не оформляется, потому что сертификация не предусмотрена для продовольствия. Если товар реализуется как пищевой продукт, то проводится декларирование. Процедура выполняется в рамках следующих технических регламентов Таможенного союза:
- ТР ТС 021/2011 – определяет нормы безопасности для самих продтоваров и для процессов по их производству и сбыту.
- ТР ТС 022/2011 – устанавливает, как должна маркироваться упакованная пищевая продукция.
- ТР ТС 029/2012 – определяет правила использования вспомогательных веществ (например, ароматизаторов, красителей) на пищевых производствах в Таможенном Союзе.
Общая декларация регистрируется в рамках всех ТР ТС, которые применяются в конкретном случае. Разрешительный документ оформляется для серийного выпуска продукта (максимум на 5 лет) или для поставки (на срок годности товара, обозначенный производителем).
Если напиток позиционируется изготовителем как предназначенный для улучшения чего-либо в организме (например, укрепления иммунитета), то он реализуется не как пищевой продукт, а как биологически активная добавка (БАД). Для товара предусмотрена обязательная государственная регистрация по требованиям тех. регламентов ТС. Процедуру проводит Роспотребнадзор. По ее итогам оформляется свидетельство (СГР), которое действует 5 лет.
Если иван-чай в свежем или сушеном, неупакованном виде провозится через границу РФ, то необходима фитосанитарная сертификация, которую проводят отделения Россельхознадзора. Товар проверяется на отсутствие признаков растительных инфекций и зараженности сорняками, вредителями. По итогам оценок оформляется сертификат на каждое средство транспорта, применяемое для перевозки. Документ действителен 14 или 15 дней.
Необходимые документы для декларации на иван-чай
Для декларирования травяного напитка заявителю нужно собрать следующую документацию:
- заявление;
- копии свидетельств ИНН и ОГРН (ОГРНИП);
- копии учредительной документации;
- банковские реквизиты заявителя;
- данные о товаре с указанием кода ТН ВЭД (в виде официального письма);
- протоколы испытаний продукта;
- образец маркировочной надписи;
- сертификат на систему ХАССП предприятия (если был оформлен).
Если декларацию регистрирует изготовитель, то дополнительно понадобятся документы на производственные помещения (арендный договор или свидетельство о собственности). Также предоставляется номер применяемого компанией государственного стандарта (например, ГОСТ 33481-2015) и скан технических условий (ТУ) или стандарта организации (СТО).
Если декларирование инициировал импортер, то нужен договор с зарубежным производителем, счета и спецификации, таможенные декларации, письмо для таможни на ввоз образцов в ЕАЭС для исследований.
Порядок сертификации иван-чая
Обязательный этап оценочных процедур – получение или ввоз образцов и их передача на экспертизы в лабораторию, зарегистрированную в ЕАЭС. Проверяются органолептические свойства продукта, определяется содержание в пробах:
- свинца;
- ртути;
- мышьяка;
- кадмия;
- пестицидов;
- противомикробных препаратов.
Изучается микробиологическая безопасность образцов (например, содержание БГКП, сальмонелл и т.д.), определяется радиоактивность, отсутствие в составе ГМО.
Для БАД предусмотрена проверка оригинальности, т.е. наличия в составе всех веществ, о которых заявляет изготовитель. Доля активных веществ не должна превышать предельно допустимых в ЕАЭС норм.
Дополнительно проводятся исследования на срок годности продукции, потому что согласно ТР ТС 022/2011 период хранения обязательно указывается в маркировке.
Показатели, выявленные в лаборатории, и выводы о безопасности иван-чая фиксируются документально. Составляется и заверяется протокол испытаний, один экземпляр которого передается на хранение предпринимателю.
Перед декларированием предприятию нужно разработать этикетку для продукции, где содержатся сведения о товаре и изготовителе, импортере.
Если декларируется серийное производство напитка, то самим заявителем проводится проверка производства. На предприятии внедряется система ХАССП, которая предполагает выявление рисков и организацию регулярного и периодического контроля с целью их минимизации.
Декларацию предприниматель регистрирует самостоятельно, к черновику документа прилагаются протоколы испытаний из лаборатории. Для его визирования необходима усиленная ЭЦП.