Под инжиром понимается дерево семейства тутовые, а также его плоды. Их цвет варьируется от зеленого до фиолетового, внутри находится оранжево-красная мякоть с большим количеством мелких семян. Продукт употребляется в пищу свежим или сушится, используется при приготовлении десертов, йогуртов и т. д. До выпуска в реализацию в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) товар подлежит обязательной проверке безопасности.
Требуется ли сертификация инжира?
Свежие соплодия реализуются с кодом ТН ВЭД 0804 20 100 0, сушеные – 0804 20 900 0. В обоих случаях производителям / дистрибьюторам необходима декларация на инжир, которая регистрируется по техническим регламентам:
- ТР ТС 021/2011 – нормы безопасности продтоваров, правила, обязательные для соблюдения пищевыми предприятиями;
- ТР ТС 022/2011 – правила маркировки упакованного продовольствия.
Обязательному декларированию подлежат свежие фрукты вне зависимости от того, куда они далее направляются: в переработку или в потребление. Декларация регистрируются на серийное производство (максимально на 5 лет) или на единичную поставку (бессрочно). Для свежих плодов в разрешительном документе возможно указание даты сбора, года сбора урожая. В этом случае декларацию оформляют на 1 год.
Продукты переработки соплодий проходят новое декларирование, на них могут распространяться дополнительные техрегламенты. Например, для инжирного варенья дополнительно действует ТР ТС 029/2012, для йогуртов, молочных напитков – ТР ТС 033/2013.
При провозе свежих, непереработанных плодов через границу России предприниматель обязан пройти фитосанитарную сертификацию в Россельхознадзоре. Процедура призвана подтвердить, что поставка не заражена растительными инфекциями, сорняками и вредоносными насекомыми. По итогам оценки предусмотрено оформление фитосанитарного сертификата на каждое средство транспорта, задействованное в перевозке. Документ предоставляется на 14 или 15 дней.
Какая документация нужна для декларирования инжира?
Чтобы декларировать продтовар, фирме или ИП необходимы:
- заявка;
- копии свидетельств ИНН, ОГРН / ОГРН ИП;
- копия устава;
- карточка заявителя с реквизитами;
- письменная информация о продукте;
- этикетка;
- прочее (по запросу).
Если производство находится в РФ, то нужен нормативный документ (НД), в котором определены требования к продукции, правила ее приемки на предприятии, маркировки, упаковки и т. д. Компании и ИП вправе работать по существующим государственным стандартам (например, ГОСТ 34322-2017 – для свежих плодов) или по своему собственному стандарту: техническим условиям (ТУ) / стандарту организации (СТО). Оформление ТУ организуется с учетом особенностей определенного ассортимента.
Справка. Предприятие вправе провести регистрацию ТУ / СТО, тем самым закрепив свои права владения документом официально.
На переработанную продукцию изготовитель составляет технико-технологическую карту (ТТК), технологическую инструкцию (ТИ). Эта документация, где определен компонентный состав изделий, алгоритмы их производства.
Импортеры предоставляют договор уполномоченного представительства с производителем-нерезидентом или соглашение о закупке одной партии. В дополнение к ним нужны счета, таможенные декларации.