Код продукции по классификаторам ТН ВЭД и ОКПД2
Группа продукции по классификаторам ТН ВЭД: 0706 -Корнеплоды и клубнеплоды овощные, культуры овощные луковичные (без высокого содержания крахмала или инулина), прочие
Конечный код ТН ВЭД на продукцию: 0706903000
Код продукции по классификатору ОКПД2: 10.84.12.180
Необходимые документы для регистрации декларации на хрен
Чтобы декларировать корнеплод или приправу, предпринимателю надо подготовить следующую документацию:
- заявку в центр сертификации (ЦС);
- описание товара, код ТН ВЭД;
- его рецептуру (при наличии);
- проект этикетки;
- регистрационные свидетельства заявителя;
- реквизиты заявителя.
Если оценку соответствия выполняет РФ-изготовитель, то необходим нормативный документ (НД), где установлены требования к продукции, порядок ее приемки, проверки качества и предпродажной подготовки. Предприятие вправе выбирать между двумя альтернативами. Первая – использование профильного государственного стандарта (ГОСТ). Например, ГОСТ Р 56557-2015 распространяется на острую приправу, ГОСТ 34300-2017 –на свежий корнеплод.
Вторая альтернатива – оформление внутреннего стандарта организации – технических условий (ТУ). Это документ предприятия, составленный с учетом специфики конкретного товара и введенный в действие руководителем. ТУ в добровольном порядке можно зарегистрировать в национальном реестре.
От импортера для декларирования необходим договор уполномоченного лица (ДУЛ) и соглашение о приобретении конкретной партии продукции с приложением инвойсов, спецификаций, ГТД.
Порядок сертификации хрена
Чтобы сертифицировать хрен, предприятию нужно провести отбор его образцов с РФ-производства или организовать провоз проб в Россию по специальному письму для таможенных органов.
Образцы проходят проверку в лаборатории, зарегистрированной в ЕАЭС. В рамках проверки их микробиологической безопасности определяется наличие или отсутствие сульфитредуцирующих клостридий, B.cereus, плесневых грибов, МАФАнМ и т.д.
В рамках оценки гигиенической безопасности определяется, присутствует ли в образцах:
- мышьяк;
- свинец;
- кадмий;
- ртуть;
- олово (для продукта в жестяной таре);
- хром (для изделий в хромированной таре);
- ГХЦГ;
- ДДТ и его производные и т.д.
Образцы проверяются на радиологию, содержание антибиотиков и ГМО. Данные, которые получает лаборатория, вносятся в протокол испытаний (ПИ), одна его копия передается на хранение заявителю.
Дополнительно оформляется протокол на сроки годности продукта, расчет пищевой ценности (КБЖУ). Это необходимо, потому что соответствующие сведения предприниматель обязан указать в маркировке товара.
Производитель столовых овощей и приправ обязан соблюдать принципы ХАССП. Это модель управления, которая предполагает выявление рисков изготовления брака и принятие мер, направленных на их минимизацию.
Выпуская товар в обращение, предприниматель обязан обеспечить его этикеткой. В маркировку включается название продукта, его масса / объем, дата выпуска, срок хранения, сведения о производителе, импортере, состав, пищевая ценность. На упаковке проставляется знак «ЕАС».
Добровольная сертификация хрена
Окончив обязательное подтверждение соответствия, производитель / дистрибьютор вправе получить добровольный сертификат на хрен. Это документ, подтверждающий именно те параметры, особенности продукции, которые выбрал заявитель. Например, для приправы можно выделить следующие характеристики согласно ГОСТ Р 56557-2015:
- однородность массы;
- густоту;
- вкус;
- запах;
- цвет;
- кислотность;
- добавление хлоридов;
- отсутствие примесей.
Дополнительно изготовитель вправе оформить добровольный ЭКО сертификат. Это официальное подтверждение, что в составе товара нет токсичных веществ, что процесс его производства не вреден для окружающей среды.
В инициативном порядке на продукцию оформляется протокол испытаний на отсутствие ГМО в аккредитованной лаборатории. Его наличие позволяет проставлять на этикетках товара обозначение «Без ГМО».
Для организации торговли через сетевые магазины, маркетплейсы предпринимателем проводится добровольная процедура – присвоение штрих-кодов, зарегистрированных в международных системах.
Остались вопросы? Обратитесь в ЦС, чтобы подробнее узнать о сертификационных процедурах и получить помощь в прохождении оценки соответствия.