Хлопья – это требующий или не требующий варки пищевой продукт из овса, гречихи, риса, пшеницы и прочих злаковых культур, получаемый методом очистки зерен от шелухи, пропаривания и раскатки тяжелым валиком с дальнейшим прожариванием.
Как и другие виды продовольствия, хлопья подлежат обязательной оценке соответствия перед выпуском в обращение на территории ЕАЭС.
Нужен ли сертификат на хлопья
Продукт чаще всего позиционируется как сухой завтрак (код ТН ВЭД 1104 12). В соответствии с ТР ТС 021/2011 подлежит оценке соответствия в форме:
- декларирования – основной формат оценки;
- государственной регистрации – для диетического, детского, лечебного рациона.
Таким образом сертификат на хлопья не является обязательным – для реализации продукции необходима декларация или СГР.
ТР ТС 021/2011 устанавливает нормы безопасности, которым должны отвечать продукты питания, определяет схемы и алгоритм подтверждения соответствия, требования к организации производственных процессов на пищевых предприятиях.
Помимо ТР ТС 021/2011, в отношении упакованной пищевой продукции применяются нормы ТР ТС 022/2011. В регламенте указано, что должно быть в обязательном порядке нанесено на маркировку.
Если в составе сухого завтрака присутствуют вспомогательные технологические вещества (например, ароматизаторы), то дополнительно применяется ТР ТС 029/2011.
Разрешительные документы оформляются как на серию, так и на партию. В первом случае они действительны 1-5 лет, во втором – в течение срока годности изделий.
Справка. Предприниматель не вправе скрывать, искажать факты при декларировании, предоставлять поддельную документацию. На заявителя полностью возлагается ответственность за достоверность указанных при оценке соответствия данных.
Необходимые документы для декларации на хлопья
Чтобы оформить на сухие завтраки необходимый для реализации разрешительный документ, предприниматель обязан подготовить доказательную базу, в которую входят:
- заявление;
- сканы ИНН, ОГРН (ОГРНИП);
- реквизиты компании;
- информация об изготовителе;
- описание продукта, группа и код ТН ВЭД;
- рецептура;
- этикетка;
- ГОСТ или ТУ (для отечественных изготовителей);
- ДУЛ – договор уполномоченного лица (для импортеров);
- сертификат ХАССП (при наличии).
Отечественные предприниматели вправе работать по действующему госстандарту, получив его официальную копию и выполняя все его положения. Например, ГОСТ Р 50365-92 действует для кукурузных и пшеничных хлопьев, ГОСТ 21149-2022 – для овсяных (геркулеса).
Альтернативный вариант – составление и утверждение собственных технических условий (ТУ), если ГОСТ не подходит по каким-либо причинам. В ТУ описывается ассортимент предприятия, устанавливаются нормы для выпускаемого продукта, требования к сырью, маркировке, упаковке товара, приемке, хранению и т.д.
Также для оценки соответствия могут потребоваться технико-технологические карты (ТТК), в которых подробно описываются параметры продукта, определяется рецептура.
Правила маркирования хлопьев
Продукты питания поступают в реализацию в государствах ЕАЭС в промаркированном виде. На упаковке или наклеиваемой этикетке указываются следующие сведения согласно ТР ТС 022/2011:
- название товара;
- состав (в порядке убывания массовых долей компонентов);
- дата изготовления;
- период, правила хранения;
- вес в упаковке (кг и г);
- пищевая ценность;
- информация о производителе и импортере.
На этикетке размещается обозначение «ЕАЭС», которое подтверждает, что продукция прошла обязательное декларирование, данные о декларации внесены в электронный реестр ФСА.
В добровольном порядке предприниматель дополняет маркировку иной информацией: например, указывает торговое название продукта, свой товарный знак, номер применяемого ГОСТ и т.д.
Для старта работы с торговыми сетями предприятия штрихкодируют товары, т.е. размещают на каждой упаковке уникальное идентификационное средство, состоящее из штрихов и цифр.