Под халвой понимается сахаристое кондитерское изделие со слоистой структурой. Это масса, изготовленная из подсолнечных семечек, обжаренных орехов, арахиса, масла и карамелизированного сахара. Для законной реализации сладости в ЕАЭС предприниматели обязаны пройти процедуру обязательной оценки безопасности по ТР ТС.
Оформляется ли сертификат на халву
Сладость изготавливается из подсолнечных семечек, кунжута, арахиса, орехов, комбинированного сырья. Она бывает покрыта глазурью, с добавками и без. Все виды ее относятся к продуктам питания и поэтому подлежат декларированию:
- по ТР ТС 021/2011 – определяет нормы, которым должны отвечать продтовары по параметрам безопасности, устанавливает правила порядок подтверждения их соответствия;
- ТР ТС 022/2011 – устанавливает, как нужно маркировать продовольствие;
- ТР ТС 029/2012 – действует в отношении пищевой продукции, в составе которой присутствуют пищевые добавки (например, ароматизаторы).
В рамках перечисленных тех.регламентов оформляется одна декларация, но для каждого ТР ТС предусмотрено проведение отдельной проверки / экспертизы с оформлением протокола испытаний.
Декларирование сладости проводится в отношении серийного производства (на период не более 5 лет) или конкретной партии (на срок хранения, установленный заявителем).
Работа на рынке без декларации, недостоверное декларирование, фальсификация документа влекут для предпринимателей административную ответственность по статьям 14.46, 14.46.1, 14.47, 14.48, 15.12, 16.2,16.7, 16.17 КоАП РФ. Это штрафы, изъятия поставок, принудительная остановка деятельности юридического лица или ИП.
Необходимые документы для декларации на халву
Чтобы задекларировать десерт, предпринимателю нужно иметь:
- заявление;
- сканы ИНН, ОГРН;
- карточку юрлица или ИП с реквизитами;
- информацию об иностранном изготовителе (при импорте);
- описание продукта, его код ТН ВЭД;
- протоколы испытаний;
- этикетку или ее макет;
- сертификат ХАССП (при наличии);
- договор уполномоченного лица, счета (для импортной продукции);
- иные документы согласно ТР ТС.
Дополнительно отечественному производителю потребуется нормативно-техническая документация (НДТ), в которой устанавливаются требования к сырью, готовым сладостям, к производственному контролю, маркировке, упаковке продукции. В качестве НТД можно использовать ГОСТ 6502-2014 или внутренний акт предприятия: технические условия (ТУ) или стандарт организации (СТО).
Справка. ТУ и СТО можно в добровольном порядке зарегистрировать в электронном федеральном реестре. Это обеспечит экспертизу документа на соответствие законодательству, позволит юридически защитить права владельца при необходимости.
В дополнение к ТУ предприятия разрабатывают другие виды технической документации: рецептуры, технико-технологические карты (ТТК), технологические инструкции (ТИ). В них фиксируется точный ингредиентный состав продукта и технология приготовления.